潘頓冀憑「常感恩」贏得其在港第一千場頭馬

目前氣勢如虹的騎師潘頓,希望列陣週六 (6月8日) 沙田賽事第三場屯門公眾騎術學校讓賽 (1000米) 的「常感恩」,能為他帶來其在港的第一千場頭馬。

潘頓說:「『常感恩』大抵是現時本地其中一匹進度最佳的年輕賽駒,不要忘記,上仗牠雖然奏凱而回,卻於起步後不久曾經失蹄。」

練馬師約翰摩亞亦相信,由他訓練的「常感恩」,將可協助這位冠軍騎師達至新的里程碑。

目前身處澳洲出席神奇百萬黃金海岸拍賣會的約翰摩亞,透過長途電話表示:「如果潘頓能憑『常感恩』取得此項成就,當然最好不過。」

「常感恩」上仗在潘頓胯下作久休接近一年後的復出之戰,結果這匹三歲賽駒順利再下一城,至今在港兩出兩捷,以此賽績而言,當然足以令牠成為本週六之戰的擂台躉,而馬兒經過今早 (6月6日星期四) 的一課草地快跳後,則令約翰摩亞更具信心。

他說:「我的策騎員向我匯報,『常感恩』今晨操練表現出色,我當然甚感滿意,相信今仗牠甚具勝機,預料牠亦可順利攀上第二班。」

於剛週三跑馬地的尾場賽事,潘頓的坐騎「綠色有運」只能屈居亞軍,令他目前在港累積頭馬數字為九百九十九場,未能在當晚達至一千場頭馬的里程碑,然而,他對此並沒有太失望。

他說:「我要在週三的賽事贏夠五場才能達至此里程碑,難度不低,所以我未有太失望,你不可能一切都順風順水,能做到當然好,但我亦不會強求。」

在近四次賽馬日中,潘頓曾兩度一日六捷、一日兩勝頭馬及於昨晚的跑馬地賽事四喜臨門,令他目前距離莫雷拉單一馬季騎師最多頭馬的一百七十場紀錄尚欠二十六場頭馬,在今季餘下的十次賽事中,潘頓毫無疑問必定成為焦點所在。

潘頓說:「大家看來都認為我可刷新紀錄,但這實在不是一件易事。在香港,於每個賽馬日能贏得一場頭馬已經不易,而其他人仍期望你能於每次賽事贏兩場以上頭馬,確是高難度動作。」

在週六的十場賽事中,潘頓將策騎七駒上陣,他當日的首匹坐騎,便是第三場的「常感恩」,此外,他與約翰摩亞的組合亦有「帝勝之星」列陣第八場的賽事。

而潘頓在週六的其他坐騎亦包括鄭俊偉馬房的新勝馬「為您贏」、蘇偉賢旗下的「玩得好」、葉楚航旗下的「蒜頭爺爺」、羅富全麾下的「不可說」及「美麗躍動」。

「金鎗六十」力爭三連勝

週六的沙田賽事不乏具質素的三歲新星上陣,除了潘頓的坐騎「常感恩」外,由呂健威訓練的「金鎗六十」至今兩出兩勝,看來是週六尾場賽事薄扶林郊野公園讓賽 (1200米) 的焦點之一。

談及這匹出自父系「金獎章」的賽駒時,呂健威說:「我為馬主購入此駒,是因為不乏在港有出色表現的同父馬。」於2017年11月舉行的紐西蘭已受訓馬匹拍賣會上,「金鎗六十」以三十萬紐元的拍賣價售出。

「馬兒進度一直理想,上仗牠在沿途走外疊的情況下仍能取勝,演出令人鼓舞,今次既抽得較佳檔位 (第三檔),我有信心牠可取得三連勝。」呂健威續說。

曾憑「幸運如意」攻下一級賽的呂健威,展望「金鎗六十」下季進一步成熟後可更上一層樓。

「牠不斷在進步中,目前仍未完全成熟,我亦相信牠下季轉四歲後可以應付更長的途程,但今季我樂於集中讓牠角逐1200米的賽事。」呂健威說。

今季呂健威與何澤堯合作成績美滿,目前何澤堯只欠一場頭馬,便能在今季達至五十場頭馬的成績。之前何澤堯成績最佳的一個馬季,要追溯至2010/11年度馬季,該季何澤堯以三十九場頭馬,榮膺香港冠軍見習騎師。

「金鎗六十」最近一課試閘便由何澤堯主試,在受天雨影響的泥地跑道上,何澤堯讓馬兒走外疊輕鬆衝線。

呂健威說:「我對馬兒該課試閘的表現感到滿意,而何澤堯亦甚明白其馬性。在目前潘頓及莫雷拉一時喻亮的情況下,何澤堯仍能取得如此理想的成績,確實難能可貴。」

週六的頭場賽事柴灣道讓賽 (第四班1200米) 將於下午一時正開跑。

潘頓力爭在週六的賽事中贏得其在港的第一千場頭馬。
潘頓力爭在週六的賽事中贏得其在港的第一千場頭馬。
「常感恩」上仗在潘頓胯下報捷。
「常感恩」上仗在潘頓胯下報捷。
何澤堯夥拍「金鎗六十」取得勝利。
何澤堯夥拍「金鎗六十」取得勝利。

Racing and Sports