潘頓憑「常感恩」取得其在港第一千場頭馬

潘頓於今日 (6月8日星期六) 的沙田賽事達至其事業上的一個新里程碑,這位冠軍騎師,於今日的第三場第三班1000米直路賽夥拍「常感恩」輕鬆取勝,成為歷來第二位能在香港取得第一千場頭馬的騎師。

雖然天氣炎熱,而此成就亦不易達到,但潘頓賽後仍顯得相對冷靜,只簡單地說:「這相當好,能達至里程碑,確是一件好事。」

「常感恩」亦令潘頓今季的頭馬數字達至一百四十五場,於此駒成為潘頓歷來在港第一千場頭馬之前的短短十個星期,潘頓才超越告東尼在港從騎以來的九百四十八場頭馬成績。現時韋達仍保持騎師在港累積頭馬數目最多的紀錄,已高掛馬靴的韋達,在港從騎二十三個馬季,合共累積一千八百一十三場頭馬。

今季是潘頓在港策騎的第十二個馬季,於2007/08年度馬季,潘頓首季在港策騎,該季他共取得二十九場頭馬,翌季他的成績明顯有進,共贏得四十三場頭馬。2013/14年度馬季,他首次在單一馬季贏得超過一百場頭馬,自此他便奠定其全球最佳騎師之一的地位,上季他的勝出率為百分之二十一,今季至目前為止,他的勝出率更接近百分之二十四。

「常感恩」的練馬師約翰摩亞說:「能贏得一千場頭馬確實出色。潘頓現已是全球頂尖好手之一,他策騎我馬房的賽駒取得此項成就,對於我及我的馬房團隊而言,都是一件值得高興的事,希望他能繼續努力!」

莫雷拉在港所保持的一百七十場騎師單一馬季最多頭馬紀錄,相信會是潘頓下個力求打破的目標。可望於本年度馬季第三度榮膺香港冠軍騎師的潘頓,於今日的沙田賽事兩勝頭馬,只要在餘下的九次賽事中,潘頓能再增添多二十五場頭馬,他便可刷新此項紀錄。

除「常感恩」外,潘頓於今日的第八場賽事亦夥拍約翰摩亞麾下的「帝勝之星」贏得頭馬,令他在港歷來累積頭馬增加至一千零一場。

「常感恩」再進一步

與此同時,「常感恩」(131磅) 再次展現其優厚潛質,於今日再下一城,令這匹三歲馬至今在港三出三捷,保持不敗之身。

潘頓說:「『常感恩』今場勝來輕易,毋庸置疑牠是匹甚具質素的馬。今日牠有點兒傾向內閃,而此情況上仗未見出現,因此我不知原因為何,但由於今日順風,我知道我們可以締造快時間,結果牠亦能從容取勝,其前景將無可限量。」

約翰摩亞將馬匹內閃的現象歸咎於「或只是有關蹄甲上的一點小問題」。

「常感恩」今仗在順風下造出55.11秒的頭馬時間,而牠沿途所造的分段時間則分別為12.96、19.93及22.22秒,這匹大熱門於過終點時拋離亞軍的「萬事叻」(132磅) 二又二分一馬位奪勝。

約翰摩亞說:「能有一匹明日短途之星劍指下季各項主要的短途大賽,確令我們高興。我們已經有一匹比『常感恩』年輕一歲的新星『忠心勇士』,兩匹都是可望能不斷進步的質新佳駟。」

「能看到旗下賽駒以如此輕鬆的姿態取勝,實在令人雀躍,但始終這只是一場第三班的賽事,下次牠將要升班作賽,到時對手應會能對牠構成更大的威脅。無論如何,能有這些分級賽潛質的好馬在手,我確是相當幸運。」

約翰摩亞在今日的賽事四勝頭馬,季內頭馬數目與現時仍領先群雄的蔡約翰已收窄至五場,目前他仍有力問鼎冠軍練馬師寶座,對此他亦表示:「我認為冠軍之爭,未到最後一日仍未知鹿死誰手。」他並打算在馬季於7月14日結束之前,再派「常感恩」出賽。

他說:「『常感恩』將於7月1 日的一項第二班1200米賽事上陣,大抵這將會是馬兒今季最後一仗。」

「能夠四勝頭馬,這確是美好的一天,一切如我們所願。至於冠軍之爭,我認為我們不乏足夠兵力,但蔡約翰的第四班新血卻甚具分量。」他續說。

約翰摩亞今日憑田泰安策騎的「美麗動力」取得今日第四場頭馬,而在此之前「利害了」則為鞍上人何澤堯帶來其今季第五十場頭馬。

何澤堯亦在尾場夥拍「金鎗六十」增添頭馬進賬,令他今季的頭馬數目增至五十一場。

何澤堯說:「我未有預期今季會是如此順利,但我仍會不斷努力,做到最好,今個夏季我不會停下來,我會繼續策騎,力求更進一步。」

「今仗『金鎗六十』雖然在陣上一度受干擾,但當牠被擠壓之時,我趁機會先讓馬兒有回氣的空間,之後馬兒便能以勁勢衝刺。」他說。

之前何澤堯成績最佳的一個馬季要數2010/11年度馬季,當時他合共取得三十九場頭馬,並榮膺冠軍見習騎師。

另一方面,早前公佈已獲下季半年馬會騎師牌照的杜美爾,於今日頭場夥拍呂健威馬房的「勝利風範」取得他的首場沙田頭馬,這位南非好手,之前在港四場勝利均在跑馬地的賽事取得。

其後他更在全日的焦點賽事香港傷健策騎協會盃 (1800米) 中憑沈集成馬房的「開心日子」增添頭馬進賬。

杜美爾說:「賽前我已認為,今日我的坐騎普遍實力不俗,只是牠們的檔位均非太理想。我既已在跑馬地交出成績,能在沙田取得突破實在甚有必要,可幸今日一切順利,所以有時確需要耐心等待。」

莫雷拉今日亦兩勝頭馬,令這位巴西好手目前在港已累積七百九十六場頭馬,他今日先後憑葉楚航馬房的「暴風俠」及蔡約翰旗下的「明駿之星」報捷。

練馬師沈集成則憑於香港國際馬匹拍賣會售出的「盈多福」及「開心日子」兩勝頭馬,令他今季的頭馬數字增加至四十六場。

下次香港賽事將於6月12日星期三晚上在沙田舉行。

潘頓策騎常感恩取得其在港的第一千場頭馬
潘頓策騎「常感恩」取得其在港的第一千場頭馬。
潘頓從香港賽馬會賽馬業務及營運總監利達賢手中接過紀念香檳
潘頓從香港賽馬會賽馬業務及營運總監利達賢手中接過紀念香檳。
何澤堯夥拍利害了贏得他今季第五十場頭馬
何澤堯夥拍「利害了」贏得他今季第五十場頭馬。
杜美爾憑「開心日子」贏馬後祝捷
杜美爾憑「開心日子」贏馬後祝捷。

Racing and Sports