潘頓與約翰摩亞乘勝追擊

目前氣勢如虹的騎師潘頓,於本週三 (6月12日) 的沙田夜賽中,可望能助約翰摩亞於爭逐冠軍練馬師之途上繼續向前邁進。

經過上週六的賽事之後,潘頓現以一百四十六場頭馬,在騎師榜上穩佔榜首位置,連同明晚的賽事在內,今季將餘下九次賽事,讓潘頓有機會打破由莫雷拉所保持騎師單一馬季在港贏最多頭馬數目的一百七十場紀錄。與此同時,約翰摩亞在上週六於沙田四喜臨門之後,現時與蔡約翰的今季頭馬數目差距已收窄至五場,他當然樂於繼續重用潘頓,助他爭奪冠軍寶座。
 
事實上,潘頓現與約翰摩亞合作無間,於過去五個賽馬日,這位冠軍騎師有十三匹坐騎便出自大摩馬房,他成功為當中七匹坐騎建功。於明晚的沙田全天候賽馬日中,潘頓將為約翰摩亞策騎兩駒出賽,務求再創佳績。
 
其中「二郎」在最近短短五個星期之內便能兩度報捷,這匹三歲賽駒,今次將續交由潘頓操刀,於尾場的第三班麗都讓賽 (1650米) 中力爭三連勝,然而,此駒今仗須克服第十四檔這個不利因素。
 
潘頓說:「自這個檔位起步,要爭勝從來都不是易事,因在轉首個彎位之前,對手大多受催策上前以佔取好位。我會聽從約翰摩亞的指示,再視乎坐騎及對手出閘時的情況作出應變。」
 
「今仗不易應付,但『二郎』目前在不斷進步中,其態況甚佳,競賽意慾濃厚,希望在轉首個彎位時能得到幸運之神的眷顧,因在此階段的取位將會是勝負的關鍵所在。」他續說。
 
潘頓相信,以「二郎」目前的進度,只要陣上形勢得以配合,將有力完成三連勝的目標。
 
他說:「感覺上馬兒仍續有進步,以往接戰至賽事末段,牠似乎並未懂得以勁勢衝刺,但最近兩仗,牠於賽事的最後四百米至二百米處已拋離對手,所以雖然今次是升班作賽,但牠仍可望有力與任何一匹對手週旋。」
 
「二郎」近兩仗均能輕鬆取勝,而上次在草地1400米賽事贏馬的一役,顯示出馬兒的表現更為成熟,該仗其演出,令潘頓今次倍添信心。
 
潘頓說:「上仗牠展示其跑法更為機動,或許是前仗之得勝,令馬兒增強了自一點兒自信心。上次當我催策牠時,牠交出良好的反應,競賽態度比以往更為專注,我認為牠下季仍可再進一步。」
 
泥地「好運」
 
除了「二郎」外,潘頓明晚亦會為約翰摩亞旗下另一駒「好運」執韁,角逐第二場的第四班塘福讓賽 (1650米)。「好運」於今季早前才轉投約翰摩亞馬房,上月於一項1600米的草地賽事作轉馬房後的第二次上陣,結果在潘頓胯下打開勝利之門。
 
潘頓說:「『好運』上仗出閘其實有欠俐落,早段因而居於較我們所願為後的位置,但馬兒沿途走勢暢順,因此於末段能以勁勢衝刺,希望上仗之勝能令牠加強信心。」
 
出自香港國際馬匹拍賣會的「好運」,其父系為頂級泥地好手「緊密穿梭」。今次「好運」首次在泥地賽角逐,潘頓並不擔心馬兒轉場地的因素。
 
潘頓說:「『好運』相信可以應付泥地賽事,牠曾在泥地的試閘中有過好走勢,而通常來說,在泥地試閘中曾有好表現的馬匹,亦可望能應付泥地的賽事。」
 
「『好運』在操練中曾有點兒搶口,上仗賽前我騎牠單跳時,牠顯得較為放鬆,但數日前在有廄侶伴跳之下,牠又有點搶口。但無論如何,馬兒目前正處佳態當中,今仗將有不俗的爭勝機會。」
 
今季成績出色的潘頓,於上週六憑「常感恩」取得他在港的第一千場頭馬,他亦將會第三度榮膺香港冠軍騎師。
 
他說:「下季要再創佳績,相信已並不容易。今季成績如此美滿,對我來說確是一個難忘的馬季。」
 
明晚沙田的頭場賽事將於下午七時十五分開跑。
 
在八場賽事中,焦點之一是第七場的第二班蝴蝶灣讓賽 (1200米),曾於韓國一級賽韓國短途錦標跑獲亞軍的「藍天堡馬」,將作轉投鄭俊偉馬房後的首次上陣,並於今仗須負頂磅133磅出賽,對手包括其前廄侶「豹子頭」、新勝賽駒「好吉利」、以及上季最佳新馬「上簽」。

「二郎」為潘頓及約翰摩亞的騎練組合取得勝利。
「二郎」為潘頓及約翰摩亞的騎練組合取得勝利。
「好運」在潘頓胯下打開勝門。
「好運」在潘頓胯下打開勝門。
潘頓目前氣勢如虹。
潘頓目前氣勢如虹。

Racing and Sports