蔡約翰與約翰摩亞谷草短兵相接

本年度馬季已近尾聲,但冠軍練馬師之爭仍難分難解。約翰摩亞目前雖暫列次席,但他顯得胸有成竹,有信心旗下馬匹能為他帶來第八次冠軍練馬師榮耀。

約翰摩亞今早(7月9日星期二)於沙田馬場表示:「我現在信心十足,正準備全力出擊。」

上屆冠軍練馬師蔡約翰今季一直領先,但在明晚(7月10日)跑馬地賽事舉行之前,約翰摩亞已拉近距離至僅落後一場,目前兩人勝出頭馬場數為七十四比七十三。明晚是季內跑馬地馬場季終賽馬日,兩人的激烈爭逐勢必成為焦點所在。一如約翰摩亞所言,可能「要鬥至最後一刻才能分出勝負」。

約翰摩亞在明晩九場賽事中將派遣五駒上陣,蔡約翰則有六駒參賽。不過,其餘十九位練馬師亦會加入戰團,合共派出九十七匹馬爭奪殊榮。而在週日(7月14日)沙田馬場煞科戰的十一場賽事中,競爭料會更加激烈。

蔡約翰也意識到最後兩個賽日的競爭氣氛熾熱,他說:「這不可能只是兩個馬房之爭。」

十屆冠軍練馬師蔡約翰一向實事求是,不作誇大之言。相對於約翰摩亞的鬥志昂揚,他則顯得較為冷靜。

蔡約翰說:「最終要看誰較有運氣,相信這是分出勝負的唯一方法。」

「自從我第一天在港從練至今,每天都努力做好份內工作,一日復一日,天天如是。若我贏得足夠數目的頭馬,便能夠取得冠軍練馬師殊榮。若其他練馬師的表現比我好,我也只好接受現實。」蔡約翰說。

五年前,方嘉柏在馬季煞科當日大演帽子戲法,追平蔡約翰的頭馬數目,最後以亞軍數目較多而奪冠,蔡約翰亦唯有接受現實。

「我曾經七次被擊敗。我當然不會以此為榮,但如果我這次又被擊敗,我會處之泰然。我已盡全力做到最好,而冠軍練馬師榮銜對我頗為重要,否則我不會每次都鍥而不捨力爭殊榮。得獎固然可喜可賀,但我亦曾一再失敗過,無論如何,我仍會繼續努力。」他續說。

蔡約翰於2001/02年度馬季首季在港從練即榮膺冠軍練馬師。他隨後兩季再奪該項殊榮,至今共十次登上冠軍寶座。他的成就與約翰摩亞不相伯仲,兩人均是香港馬壇傳奇,在香港賽馬史上寫下令人傳頌的佳績。

約翰摩亞共七度榮膺冠軍練馬師,首次是在1985/86年度馬季奪得。他於1990年代初期曾四度摘下此項榮銜,其中在1992/93年度馬季,他與許怡並列冠軍。約翰摩亞之後再接再厲。在2010/11年度馬季,他在馬季煞科當日取得四勝,最後以兩場頭馬之先擊敗告東尼,成為該季的冠軍練馬師。

「我有信心今季可以再次奪冠。我週三晚會派出五駒上陣,牠們全都有爭勝機會,皆因牠們在之前的賽事中均表現出色。」他又說。

蔡約翰冀「好利運來」

現年四歲的「好利運來」(131磅)今季表現準繩,可謂蔡約翰馬房爭分之重要棋子。此駒明晚將出爭第三班甜橙讓賽(1800米),與約翰摩亞馬房的「扎西德勒」(125磅)同場較量,冀能取得五連捷。

「好利運來」於4月在跑馬地打開勝利之門,其後評分節節上升,現已增加了27分。此駒迄今四場勝仗途程均為1650米,但今仗將增程角逐。牠上仗於兩週前上陣,沿途固守內欄,最終以短馬頭位之先勝出。

蔡約翰說道:「『好利運來』今仗將力爭五連勝,但或許不易!馬兒一切正常,狀態似乎不錯,但要爭取五連勝,我們不能期望太高。我只希望牠能交出好表現,如果牠運氣夠好,或許能夠報捷。」

「弛曜風」對「新力寶」

蔡約翰週三將有三匹三歲馬參戰,其中「弛曜風」上仗於5月尾跑獲季席,此外,「金匯昇」上仗則於4月初跑獲第五名,其後休賽至今。

「弛曜風」(123磅)明晚將出爭第二班首飾太陽讓賽(1200米),與約翰摩亞馬房的「新力寶」(120磅)同場較量。

「『弛曜風』一直有進行操練,只是最近未有參賽。牠慣於留前鬥後,但出閘不快,所以需要運氣之助。」蔡約翰說。

「新力寶」於今年4月才首次在港上陣,5月打開勝利之門,上仗則取得亞軍。此駒明晚將首次在跑馬地角逐。

約翰摩亞表示:「我購買牠時,已認為牠會是一匹第一班馬,並希望牠最終能夠角逐分級賽。但牠是匹高頭大馬,前後腿均曾出現問題,需要較長時間處理,但牠現在已一切正常。我相信牠今仗爭勝機會不俗。」

由蔡約翰訓練的「金匯昇」曾於1月在跑馬地勝出一項1000米賽事,但其後四仗均三甲不入,明晚將會復出,角逐第三班共創未來讓賽(1000米)。

蔡約翰表示:「『金匯昇』早前看來有點疲態,所以我安排牠休息了一段時間。牠現在看來狀態不俗,但這是牠休後復出首戰,而部分對手最近則曾經出賽。明晚一戰是跑馬地1000米賽事,步速通常頗快,所以最近曾出賽的馬匹或較有優勢。」

潘頓祈求「好運」

在本季最後兩次賽事中,潘頓只要取得六場頭馬,便能平了莫雷拉單一季勝出一百七十場頭馬的最高紀錄。剛於週日取得六捷的潘頓,最近數月與約翰摩亞合作無間,並取得好成績。兩人明晚將再度合作,其中「扎西德勒」會出爭第八場賽事,而「好運」(131磅)則角逐第四班開心之星讓賽(1650米)。

約翰摩亞表示:『「好運」的實力不容小覷。牠的性能廣泛,曾出爭草地賽和泥地賽。我認為跑馬地較軟的場地十分適合牠發揮。」

「雖然牠將於A賽道排第九檔出閘,檔位較為尷尬,但由潘頓主轡,夫復何求?」約翰摩亞說。

約翰摩亞馬房今季接收了數匹易廄馬,包括「扎西德勒」及「好運」。

他說:『沒有這些易廄馬的協助,我根本沒有機會與蔡約翰決一高下,牠們對於我爭奪冠軍練馬師殊榮大有幫助。我上次成為冠軍練馬師時(2014/15年度馬季),該季我亦接收了數匹易廄馬,果然帶來新景象。今季這些易廄馬都能像「安騏」一樣,為我勝出三、四場頭馬,令我如有神助。』

週三晚首場賽事為第四班君皇鷹讓賽(1000米),定於6時45分開跑,而尾場賽事為第二班首飾太陽讓賽(1200米),於10時50分開跑。

約翰摩亞有信心可後來居上,登上冠軍寶座。
約翰摩亞有信心可後來居上,登上冠軍寶座。

 

蔡約翰將全力以赴,力爭第十一度摘冠。
蔡約翰將全力以赴,力爭第十一度摘冠。

 

「新力寶」將首次在跑馬地角逐。
「新力寶」將首次在跑馬地角逐。

 

韋達將於煞科賽馬日的冠軍人馬獎頒獎禮上獲頒終身成就獎。
韋達將於煞科賽馬日的冠軍人馬獎頒獎禮上獲頒終身成就獎。

Racing and Sports