蔡約翰梅開二度鞏固領先優勢

蔡約翰與約翰摩亞的冠軍之爭,早已成為季尾時份的焦點所在。於今晚(7 月 10 日星期三)的跑馬地煞科戰舉行之前,蔡約翰以七十四場頭馬領先約翰摩亞一場。結果蔡約翰今晚憑「好利運來」及「弛曜風」包辦第八口孖寶,而約翰摩亞則只憑「駿皇綵」 増添一場頭馬進賬,令目前蔡約翰以七十六場頭馬保持領先,約翰摩亞以七十四場頭馬暫居第二位。

於蔡約翰在尾兩場報捷之前,約翰摩亞先憑「駿皇綵」之勝利與蔡約翰打成平手。當蔡約翰能再次領先後,他説:「雖然感覺上只是短暫領先,但我們會繼續全力以赴。」

蔡約翰在馬季內長期領先,但近期約翰摩亞急起直追,兩人的頭馬數字亦不斷收窄。 於今睌之前,蔡約翰自 6 月 16 日起只贏兩場,但同期約翰摩亞共贏七場。

約翰摩亞於今晚憑「駿皇綵」而一度與蔡約翰打成七十四比七十四平手後説:「蔡約翰將不會輕易言棄。」 雖然在勝出「駿皇綵」後,普遍認為大摩可後來居上,因為尾兩場摩廐賽駒均備受熱捧,但當時大摩已抱較審慎態度。

他説:「我們仍未摘冠!我們現在只是打成平手,而且對手是一位相當出色的練馬師。」

約翰摩亞所言非虛,蔡約翰瞬即作出反擊,他與莫雷拉的組合,先在第八場憑 「好利運來」勝出 1800 米的賽事,大摩的「扎西德勒」只獲季軍。 莫雷拉說:「蔡約翰訓練此駒做得相當出色,馬兒由最初在第四班起步,到今晚之後牠將升至第二班,期間只是短短三個月而已。」

「好利運來」今晚亦取得其出道後第五場頭馬。

蔡約翰說:「牠的父親名字叫『追想』(Wanted),這確是一個甚有意義的名字。」 「牠不似是一匹可以五捷的馬,本身實而不華,態度專業,陣上演出永不會令你失望。」蔡約翰續說。

蔡約翰於尾場憑「弛曜風」增添頭馬進賬,而約翰摩亞馬房的「新力寶」只跑第六。

莫雷拉說:「『弛曜風』能贏馬,蔡約翰居功至偉,能為他再添頭馬,我亦雀躍萬分,大家都知道我是全力支持蔡約翰的,否則這一刻我已轉作自由身騎師。」

「他與約翰摩亞的競爭,對賽馬運動是一件非常精彩的事情,他們兩人都是優秀的練馬師,不論最終誰人摘冠,都是實至名歸。」莫雷拉說。

被問到他是否享受爭取第十一度摘冠的過程時,蔡約翰笑說:「當然不太享受!不過,體育總離不開勝負,我見過不少不同範疇的運動員,須單獨面對壓力,但作為練馬師有一支團隊支援,其實已比較好。在體育運動中,必然會有勝負,大家都需要接受此現實。」

跑馬地煞科戰的另一焦點是潘頓繼續力求挑戰莫雷拉所保持的騎師單季最多頭馬紀錄,結果潘頓憑「寶山鷹」及「轉數高」兩勝頭馬,令他今季累積頭馬數字增至一百六十六場,他須在7月14日星期日的馬季煞科戰贏多五場頭馬,方可刷新莫雷拉一百七十場頭馬的舊紀錄。

蔡約翰及莫雷拉的組合兩勝頭馬。
蔡約翰及莫雷拉的組合兩勝頭馬。
「駿皇綵」在蔡明紹胯下為約翰摩亞建功。
「駿皇綵」在蔡明紹胯下為約翰摩亞建功。
「轉數高」為潘頓帶來其今晚第二場頭馬。
「轉數高」為潘頓帶來其今晚第二場頭馬。

Racing and Sports