潘頓盼奇蹟出現以突破莫雷拉所創紀錄

本年度馬季煞科日將於本週日(7月14日)在沙田馬場舉行。潘頓需於當日取得五場頭馬,才能打破莫雷拉所創單季勝出一百七十場頭馬的紀錄。因此,他未敢輕言必定能實現這個目標。

冠軍騎師潘頓今天(7月12日星期五)早上表示:「除非奇蹟出現,否則看來不容易辦到。」

然而,若說莫雷拉是「雷神」,那潘頓今季亦能一再展現其驚人實力,例如他上週日就在沙田再次一日六勝頭馬,這已是他於季內第四度一日六捷。

無論潘頓能否打破紀錄,本年度馬季都是他豐收的一季。除了至今累積一百六十六場頭馬外,他還於季內夥拍香港超級賽駒「美麗傳承」取得八戰八勝的驕人成績,並主策本地頂級長途馬「時時精綵」攻下多項大賽。對於這位出賽造磅甚少低於120磅的騎師而言,他所取得的頭馬數目實在難能可貴。

「我對現時所得成績已感到十分高興了。今季的成績已超出我的預期,我從未想過能夠取得如此佳績。因此,這個成績已很不錯,並且足以令我自豪。今季在各方面都很順利,相信日後難以再次取得同樣的佳績,但我會繼續努力,希望能夠再次做得到。」他說。

今季首三個月,由於三屆香港冠軍騎師莫雷拉不在香港,形勢對潘頓十分有利。潘頓亦盡量把握機會,憑出色的騎技取得輝煌的成績。

他說:「馬季一開始,人們就對我寄以厚望。某程度上看來,這個發展是理所當然的,因此能夠不負眾望,也讓我感到欣慰。不過,說到底,關鍵還是要看所得機會。其實對每一位騎師來說也是如此,如果你沒有好的坐騎,就無法勝出賽事。我今季獲得大量支持,而我也能把握機會,結果亦很理想。」

潘頓於馬季煞科日共有十匹坐騎,其中四匹來自約翰摩亞馬房。約翰摩亞現正全力追趕蔡約翰,力爭後來居上成為今季冠軍練馬師。在約翰摩亞交給潘頓策騎的四匹賽駒中,包括角逐週日焦點賽事沙田一哩錦標(第一班讓賽)的「信心保證」(126磅)。

潘頓對這匹五歲馬的評語是:「『信心保證』狀態頗佳,一切要視乎賽事形勢了。」潘頓於兩個月前曾策騎「信心保證」勝出第一班賽事港澳盃(1400米)。

「港澳盃的陣上形勢頗為適合馬兒發揮。我覺得牠不需要快步速之助亦能交出水準。在我看來,關鍵是讓牠居於好位,讓牠放鬆來跑,牠即能全力以赴。」潘頓續道。

這場高班賽事將由十一駒角逐,其中包括來自告東尼馬房的「嘉應之星」(127磅),以及蔡約翰麾下三駒「達羅素」(129磅)、「志趣相投」(123磅)和「精算閃擊」(113磅)。

今季煞科日的頭場賽事無敵王者讓賽(1800米第五班)將於下午12時30分開跑,當中潘頓將夥拍約翰摩亞旗下的「高瞻遠矚」上陣。當日的尾場賽事為第二班香港馬主協會錦標(1400米讓賽),將於下午5時50分開跑,而潘頓屆時將為同樣來自約翰摩亞馬房的「常感恩」主轡。

潘頓力爭打破莫雷拉所保持的單季一百七十場頭馬紀錄。
潘頓力爭打破莫雷拉所保持的單季一百七十場頭馬紀錄。
潘頓與「美麗傳承」合作無間。
潘頓與「美麗傳承」合作無間。

Racing and Sports