蔡約翰與約翰摩亞一決高下

今季冠軍練馬師之爭鬥得精彩,經過剛週三本季最後一次跑馬地賽事之後,蔡約翰目前在練馬師暫領先次席的約翰摩亞兩場頭馬。

本週日 (7月14日) 馬季煞科日的十一場賽事,將決定今季冠軍練馬師寶座誰屬。蔡約翰全日共有八匹正選馬,角逐五場賽事;而約翰摩亞則合共有十一匹正選馬出爭十場賽事。

於週三跑馬地賽事舉行前,約翰摩亞本抱有一定信心,但當晚的賽果卻未能如其所願,令他今日 (7月12日星期五) 早上接受訪問時,言語間亦顯得較為審慎。

然而,對於爭奪冠軍榮譽,約翰摩亞仍抱樂觀態度,倘若須鬥至最後一刻,列陣尾場第二班香港馬主協會錦標 (1400米) 的「常感恩」應可為約翰摩亞帶來信心。

約翰摩亞說:「如果可以由我作主的話,我亦會以『常感恩』作為我爭冠的最後棋子。」

「事實上,週日之戰我有不少具爭勝機會的賽駒。對於剛週三的夜賽只能取得一勝,無疑令人失望,我本希望在馬季煞科日舉行之前,可以與蔡約翰打成平手。現在我希望能重演2010/11年度馬季煞科日的一幕,當日我馬房四喜臨門,最終反超前告東尼而榮膺香港冠軍練馬師。展望週日之戰,我需要再次交出相若的好成績,方能超越蔡約翰。」

在剛過去的跑馬地九場賽事中,約翰摩亞於當晚的第七場雖然憑「駿皇綵」之勝而一度追平蔡約翰的頭馬數目,但蔡約翰隨即反擊,先後以「好利運來」及「弛曜風」攻下尾兩場賽事,令蔡約翰以兩場頭馬之先,進一步鞏固其領先位置。根據規例,如果頭馬數目相同,冠軍獎項則會頒予最少平頭冠軍的練馬師,目前約翰摩亞有一場平頭冠軍,而蔡約翰則沒有,加上蔡約翰的亞軍次數遠比約翰摩亞為多,所以週日約翰摩亞必須淨勝三場方能奪冠。

雖然蔡約翰有較明顯的優勢,但他亦表示:「我仍始終未太安心,他可隨時很快贏一、兩場頭馬,或者週日接戰至一半之後,我已經被他超前。正如我之前所說,最重要是在跑尾場之前,誰人能獲幸運之神的眷顧。至於當日戰情如何發展,就讓我們拭目以待。」

蔡約翰的憂慮,當然是約翰摩亞希望能見到的,他說:「如果我們能盡早贏得一至兩場頭馬,當然是最好不過,亦必令到今次的爭冠過程更加精彩刺激,希望列陣頭場的『高瞻遠矚』能為我們取得一個好的開始吧!」

「如有一點兒運氣之助,希望可以挑戰至最後一刻,相信馬迷都樂於見到這一幕,但卻為我們帶來不少壓力呢!無論如何,大家都因為此而對週日之戰抱有期待,我希望可以排除萬難,成功奪冠,因我從來都不會放棄。」約翰摩亞續說。

大摩尾場「常感恩」

如須在尾場決勝負的話,「常感恩」(120磅) 便須克服包括蔡約翰麾下的「志同道合」(121磅) 及「邊個邊個」(121磅) 在內的十三匹對手,方能為約翰摩亞第八度摘冠。

「常感恩」上次初次增程角逐1200米,結果初嚐敗績,今次馬兒將進一步增程跑1400米。

約翰摩亞說:「『常感恩』血統上跑1400米更合發揮,如果場地偏軟,亦會合其腳法。」而潘頓與「常感恩」將於週日故劍重逢。

「上仗之敗,只因受前駒踢起的泥頭影響所致,該仗是馬兒首次在有遮擋的情況下競跑,之前跑1000米直路賽,牠都是全程望空。如果週日步速偏快,則潘頓自第五檔起步後可緊隨領放馬,這是一個理想檔位,讓牠可以輕鬆切入並可以沿途略為望空競跑。」

「上仗馬兒走勢欠順,因此落敗實毋須介懷,該仗之最後二百米,我認為牠並非流於均速,只是力圖重拾平衡上前,而牠亦未能展現如之前潘頓騎牠時的後勁。希望今次馬兒在潘頓胯下可以走勢暢順,相信馬兒甚具勝機。」約翰摩亞續說。

同場蔡約翰馬房兩駒均抽得外檔,其中由莫雷拉策騎的「志同道合」抽得第十二檔,而由史卓豐策騎的「邊個邊個」則將自第十一檔起步。「志同道合」前仗作休賽十個月後的首次上陣,結果以直領到底的姿態勝出,上仗增程跑1600米卻只能以第五名過終點;至於「邊個邊個」近況出色,上仗在跑馬地角逐1650米賽事,最終只負於有優異演出的「非凡才子」半個馬位跑獲亞軍。

蔡約翰說:「我認為我旗下兩駒實力不相伯仲,牠們目前的評分,都恰當地反映其現時的實力。」

蔡約翰將力爭第十一度榮膺香港冠軍騎師,談及他的對手約翰摩亞時,蔡約翰說:「他在港已有一段長時間,一直以來成績出色,亦曾揚威不少大賽,這都是大家有目共睹的。」

週日的頭場賽事第五班無敵王者讓賽 (1800米) 將於下午十二時三十分開跑。

約翰摩亞週日佈下強兵。
約翰摩亞週日佈下強兵。
蔡約翰將力爭第十一度登上冠軍練馬師寶座。
蔡約翰將力爭第十一度登上冠軍練馬師寶座。
「常感恩」勝出沙田的直路賽。
「常感恩」勝出沙田的直路賽。

Racing and Sports