呂健威滿意旗下兩匹四歲佳駟狀況

上仗攻下香港經典一哩賽的「金鎗六十」今天(2月11日星期二)早上在沙田馬場輕舒腳頭,其後由練馬師呂健威親自帶回馬房。呂健威對此駒能否參與香港經典盃 (1800米)持審慎樂觀的態度。

上週六賽事舉行期間,馬場內有消息指呂健威麾下這匹新星曾經發燒,馬兒或未能角逐2月23日上演的香港四歲馬經典賽事系列次關香港經典盃。

呂健威說:「馬兒仍有機會參賽。牠的體溫已回復正常,但這幾天我們仍會密切注視牠的情況。牠若一切安好的話,我們下週便會安排牠恢復進行較積極的操練。」

「我們會觀察牠的進展,並會替牠檢查血液。若一切正常,便可能會按原定計劃進行。一切視乎牠在晨操的表現而定。牠今早在踱步圈踱步時頗具新鮮感,看來一切無恙。我們會視乎情況再作決定。」他又說。

「我們會安排牠於下週進行快操,到時再決定牠會否出戰香港經典盃。」他補充。

其後,呂健威在練馬師看台觀看旗下另一匹星級四歲馬「幸福笑容」進行試閘。「幸福笑容」今早由大賽新拍檔潘頓策騎,試閘表現出色。此駒上月競逐香港經典一哩賽,末段以凌厲的後勁追前,最後敗於「金鎗六十」蹄下取得亞軍。

潘頓對「幸福笑容」今晨試閘的表現十分滿意。此駒最後在「大俠士」之後以第三名過終點,締速1分11.87秒。

潘頓說:「我最近已兩次策騎牠參加試閘,牠都出閘迅速。今早的試閘步速很快,途程為1200米,對牠來說當然嫌短。」

「我很滿意牠今早沿途的走勢,以及牠轉入直路時洒開大步推進的姿態。牠試閘的整體表現令人滿意。」

潘頓續說:「牠將會角逐一哩以上途程,所以你不會料到牠於此途程的試閘中走勢如此強勁,但牠出閘真的很快。」

「幸福笑容」雖然今季表現悅目,但往往在賽事早段會顯得有點懶散,然而在末段仍能交出強勁衝刺。而於今晨,牠出操時曾一度停了下來,張望了一會才繼續前往跑道。

潘頓說:「馬兒十分有個性。我們花了很長時間,才令到牠展現實力。牠來到香港後,我曾策騎牠進行操練多個月,最初牠毫無意欲操練。有時候,牠在晨課中會企圖咬策騎員,也經常想踢他們。」

「牠很頑皮。你不會在賽事中看到牠的這一面,只會覺得牠頗為淡定,但牠其實有自己的想法。牠就是那麼自我。」

「金鎗六十」上仗攻下香港經典一哩賽。
「金鎗六十」上仗攻下香港經典一哩賽。

Racing and Sports