花旗銀行香港金盃苗廄雙雄挑戰「時時精綵」

今季花旗銀行香港金盃(2000米一級賽)定於週日(2月16日)在沙田馬場舉行。苗禮德將派出「龍鼓飛揚」及「雪霸神駒」挑戰擂台躉「時時精綵」,但他亦提到今仗將是一場硬仗。

苗禮德説︰「『時時精綵』是匹優秀的賽駒。」他亦隨即補充:「事實上,牠不單只優秀,更是匹馬王級賽駒。」

由告東尼訓練的「時時精綵」,在香港的1800米至2400米大賽中所向披靡,去年勝出香港金盃,季終更榮膺最佳中距離馬及最佳長途馬。

「時時精綵」上仗蟬聯三級賽百週年紀念銀瓶(1800米讓賽)冠軍,「龍鼓飛揚」則同場後上跑獲亞軍,交出服役至今的最佳表現。苗禮德表示,倘若今仗出現同一賽果,他也不會太過失望。

他說:「假使我們未能勝出,那取得亞軍也不錯,但願馬兒今仗能交出好表現。」

觀乎「龍鼓飛揚」出道至今的發展,此駒甚有機會成為一匹真正的高班佳駟。「龍鼓飛揚」於三歲時被購入,此前在英國服役並由韋嘉訓練,於當地唯一的一場頭馬在列卡取得,繼而在兩項表列賽中交出不俗表現,而該兩仗的冠軍其後均有角逐一級賽。這匹五歲馬今季進步神速 。

「龍鼓飛揚」季初的評分為78分,上季在港共出賽五次,但未能取勝。牠今季第三仗競逐一項1800米賽事,首次在港打開勝利之門,翌仗在沙田一場2000米賽事再下一城。牠上仗敗於「時時精綵」蹄下取得亞軍時,負磅比該駒少20磅,但同時蝕18磅上陣。

「龍鼓飛揚」及「時時精綵」這兩匹同父馬,週日將會再次碰頭,而牠們現時的評分,則分別為96分及129分。

「牠會以一貫的跑法作賽。馬匹不會受評分影響,牠們的表現如何視乎狀態而定。」苗禮德說。

在愛爾蘭培育的「龍鼓飛揚」看似能保持佳態。該駒上週四由今仗騎師巴度策騎,進行了一課1200米快操,締速1分18.9秒(分段時間為29.9秒、26.5秒及22.5秒),而牠本週初的操練表現同樣理想。

苗禮德說:「『龍鼓飛揚』狀態不錯。牠曾於上週和本週一進行快操,兩次都表現甚佳,我很滿意。牠已充分備戰,希望到時運氣好一點。」      

苗禮德今仗另一匹參賽馬「雪霸神駒」已準備好捲土重來。這匹六歲馬在上屆花旗銀行香港金盃中得第七名,可惜其後因右前腿肌腱受傷而休賽。

「雪霸神駒」來港前曾在南非兩勝一級賽。牠今季已上陣兩次,但兩次途程均為略嫌短的1400米。1月1日,牠在一項三級賽中落後頭馬「金鎗六十」十四個馬位,包尾而回,翌仗在一項第一班讓賽中表現有進,以四個半馬位之差跑得第十一名。

「雪霸神駒」正努力重拾銳氣及出賽狀態,而苗禮德很滿意牠的進度。

「我相信『雪霸神駒』今仗也能交出相當好的表現。牠之前休賽了很長時間,但正慢慢回復水準。」苗禮德說。

花旗銀行香港金盃共有十一匹馬角逐,包括去年寶馬香港打吡大賽(2000米)冠軍「添滿意」,以及兩屆克蘭芝一哩賽(1600米新加坡一級賽)盟主「川河尊駒」。

週日也會上演一級賽女皇銀禧紀念盃(1400米),屆時「美麗傳承」與「爭分奪秒」將第三度於該賽正面交鋒。

「龍鼓飛揚」今季表現持續進步。
「龍鼓飛揚」今季表現持續進步。
苗禮德希望旗下兩駒能在週日的一級賽中跑出水準。
苗禮德希望旗下兩駒能在週日的一級賽中跑出水準。

Racing and Sports