「時時精綵」力爭衛冕花旗銀行香港金盃

總獎金高達一千萬港元的一級賽花旗銀行香港金盃(2000米)將於本週日(2月16日)上演,告東尼認為「時時精綵」有力衛冕,成為自2008年以來第四匹蟬聯此賽冠軍的佳駟。

告東尼說:「希望『時時精綵』今年能蟬聯冠軍,牠的備戰工夫做得相當好,我對牠十分滿意。馬兒目前狀態絕佳。」

三項一級賽盟主「時時精綵」上月負頂磅133磅出戰三級賽百週年紀念銀瓶(1800米讓賽),結果輕鬆勝出。此駒當時較該仗評分第二高的馬匹多負十三磅上陣,更較亞軍「龍鼓飛揚」多負二十磅,足證牠的實力。

騎師潘頓說:「我認為『時時精綵』上仗表現甚佳。在三級賽中負重磅爭標絕對並非易事,但牠卻能以出色姿態取勝。」

然而,週日的賽事則完全不同。此賽將平磅角逐,十一匹參賽馬包括「龍鼓飛揚」均會負126磅上陣,這對「時時精綵」甚為有利。「時時精綵」如能勝出週日的賽事,便與「爆冷」(2008年及2009年)、「軍事出擊」(2013年及2014年)及「威爾頓」(2015年及2016年)能連續兩年攻下此賽的成就看齊。

「牠上仗賽後的狀態甚佳,操練進度良好,體重並無減輕,感覺比去年更加強壯。牠已獲邀出戰杜拜,我們也希望讓牠到海外作賽。」告東尼說。

「時時精綵」獲邀競逐3月在杜拜美丹馬場舉行的杜拜司馬經典賽(2410米一級賽)。然而,這匹在愛爾蘭培育的佳駟,會先以勝出週日的賽事為刻下目標,務求進一步鞏固牠作為本港最佳長途馬的地位。牠週日將排第九檔出閘。

「今仗排檔不算理想。牠是一匹具備前速的賽駒,但若對手出閘後爭相上前,牠可能會被迫留後,較難爭勝。」冠軍騎師潘頓說。

「時時精綵」在港迄今九場勝仗均是夥拍潘頓取得,當中包括三項一級賽,即上屆花旗銀行香港金盃、2019年渣打冠軍暨遮打盃(2400米)及2018年浪琴表香港瓶(2400米)。告東尼認為「時時精綵」成功取得佳績,這位三屆香港冠軍騎師實在功不可沒。

告東尼說:「騎師的角色十分重要,騎師與馬兒的關係尤其是致勝關鍵。潘頓騎牠的時候,『時時精綵』是知道的。」

告東尼與潘頓這對強勁的騎練組合早已有口皆碑,他們曾憑「馬克羅斯」(2018年)及「時時精綵」(2019年)連續稱霸此賽。倘若他們週日再下一城,這將是告東尼第九個香港金盃冠軍(從練六度及從騎兩度稱霸此賽),也將會是潘頓第四次在此賽摘桂。潘頓早於2013年已夥拍「軍事出擊」一嚐勝出香港金盃的滋味。

告東尼續說:「牠每場勝仗都是在潘頓胯下取得,人馬合拍,馬兒會服從潘頓的指令。我很滿意這對人馬拍檔,他們一直合作無間。」

「時時精綵」曾在愛爾蘭服役,當時名為Irishcorrespondent,曾為練馬師何富德四度上陣,共得兩勝。馬兒來港後由告東尼訓練,漸具佳駟風範。

告東尼說:「馬兒的脾性很好。牠在晨課時很淡定,任何人都可以騎牠。牠從不會作老虎跳、踢人、突然閃避等等。牠最為乖巧,這類賽駒很難得。」

「時時精綵」的廄侶「馬克羅斯」也將參與本週日的賽事。屆時牠將由莫雷拉策騎,爭取重奪此賽冠軍寶座。

「我覺得『時時精綵』需要其他馬匹帶頭,而剛好今仗『馬克羅斯』也在陣上,並且也喜歡領放。雖然『馬克羅斯』的或尚未復舊觀,但牠經驗十分豐富,我們會繼續觀察牠在今季往後賽事的表現。」告東尼說道。

方嘉柏馬房的「川河尊駒」在去年的花旗銀行香港金盃中敗於「時時精綵」蹄下,屈居亞席。今年牠將捲土重來,並夥拍史卓豐上陣。這是史卓豐自去年此賽後首次再為「川河尊駒」執韁。

史卓豐說:「牠的檔位確實理想。我認為牠上週於沙田試閘的走勢良好,我覺得牠的狀態勇銳。我去年策騎牠於此賽跑入亞軍。毫無疑問,我認為牠今仗可跑入三甲。」

「牠近幾仗雖然稍有失準,但方嘉柏告訴我,他替『川河尊駒』作了一些調整,我相信他已令馬兒重踏正軌。」

今仗其他參賽馬包括去年寶馬香港打吡大賽冠軍「添滿意」、「龍船鼓響」、「好好瑪」、「達龍駒」、「幸福分享」、「鷹雄」及「雪霸神駒」。

週日沙田共編排十場賽事,頭場賽事將於下午十二時十五分開跑。當日另一焦點賽事為一級賽女皇銀禧紀念盃(1400米),屆時「美麗傳承」、「爭分奪秒」與「旺蝦王」將正面交鋒。

「時時精綵」為香港最佳長途馬。
「時時精綵」為香港最佳長途馬。
「時時精綵」在港所有勝仗均由潘頓主轡。
「時時精綵」在港所有勝仗均由潘頓主轡。

Racing and Sports