呂健威雙龍出海爭奪打吡殊榮

總獎金高達二千萬港元的寶馬香港打吡大賽(2000米)將於週日(3月22日)在沙田馬場上演。在各參賽練馬師中,呂健威的參賽馬看來實力最強,但他對爭勝仍抱審慎態度。

呂健威將派出「金鎗六十」及「幸福笑容」角逐週日一戰。表現卓越的「金鎗六十」是陣中評分最高一駒,已先後攻下香港經典一哩賽(1600米)及香港經典盃(1800米),將力爭囊括四歲馬經典賽事系列全部三關冠軍。「幸福笑容」則在上述兩項賽事中分別取得亞軍及季軍。

呂健威說︰「牠們都是出色賽駒,很難作出比較。如果今年我能夠憑其中一駒勝出打吡便於願足矣,但我認為蔡約翰馬房的『勝得精彩』是一大威脅。」

「勝得精彩」是上季香港評分最高的三歲馬,似乎是「金鎗六十」及「幸福笑容」在今仗的最大威脅。不過,「金鎗六十」今季氣勢如虹,至今已取得六連勝,包括以悅目姿態攻下香港經典一哩賽及香港經典盃,目前在一眾四歲馬中表現最奪目。

「幸福笑容」是呂健威馬房今仗另一爭勝分子,早已廣被視為打吡之材,現已為這項2000米賽事準備就緒。

「金鎗六十」和「幸福笑容」雖為廄侶,卻是截然不同的賽駒。前者在澳洲出生,擁有深厚的北美和歐洲血統背景,深棕色毛皮閃閃發亮,型格出眾,壯健活躍。縱使牠精力充沛,但陣上走勢甚為暢順,往往採取後上戰術克敵。後者於英國出生,為一匹體重達千二磅的棗色馬,經常出閘緩慢,競跑時缺乏步韻,但末段衝刺十分強勁。

天賜金駒

呂健威於2017年在紐西蘭曾受基礎訓練兩歲馬拍賣會上以三十萬紐元購入「金鎗六十」,然後交由練馬師李察信進行基礎訓練。該駒在進口香港前未嘗出賽。

呂健威說:「購入一匹年輕馬之後,你會希望牠至少能勝出一場賽事,而『金鎗六十』的表現就超乎預期,簡直是天賜良駒。」「金鎗六十」出自父系「金獎章」,馬主為陳家樑。

「馬兒深得我心,牠的快跳和試跑表現令我印象深刻,我也有聽取友人的意見,結果我便將牠購入,並交給我其中一位經紀梁耀忠處理。他通常會為我新購的馬匹作出妥善安排,讓我不必操心。」

「金鎗六十」來港前曾在紐西蘭參與三次試閘,從中汲取經驗。

「我希望我們能贏得今場大賽,並寄望牠下季能保持勇態,勝出更多賽事,甚至是攻下香港國際賽事。」呂健威續道。

若「金鎗六十」勝出,將會成為繼「佳龍駒」(2017年)之後第二匹全勝四歲馬經典賽事系列三關的賽駒,並會為呂健威(61歲)及何澤堯(29歲)帶來首項打冠軍。

何澤堯力圖成為自告東尼於1995年攻下打之後,另一位勝出此賽的香港賽馬會見習騎師學校畢業生。

何澤堯表示:「我一直對此駒的實力充滿信心。我們需要借助少許運氣,我會盡力取得好位,然後在適當時間施加催策,牠的加速力甚佳。」

「金鎗六十」今季較早時競逐1400米及1600米賽事,以凌厲走勢衝刺,但要挑戰打的2000米途程少不免令騎練及馬迷擔心,對牠來說可能太長。然而,牠上仗跑1800米賽事以勁勢勝出,意味着即使牠多跑200米,也能應付自如。」

「牠上仗在1800米賽事中勝出,所以應可應付2000米途程。我們週日跑2000米途程,我對此並無顧慮,不會多想這個問題。」何澤堯說。

「幸福笑容」可望更進一步

「幸福笑容」來港前在英國由范鴻禧訓練,於兩歲時三戰三勝。其後馬主黃凱汶將牠購入,並交由呂健威訓練。與「金鎗六十」相反,呂健威起初並無將此駒視作明日之星。

「此駒是馬主自行購入的,而他買的馬通常質素不俗。牠兩歲時來到我的馬房,當時其實我期望不高,但馬主對我說,牠是匹好馬。」呂健威說道。

「幸福笑容」上季末開始在香港出賽,首三仗表現平平,但到了7月該季最後一仗即以悅目之姿勝出一場1400米賽事。牠於今季初延續佳績,連勝三場1600米賽事,其後兩仗均在「金鎗六十」之後跑入位置。

「我如常訓練牠,結果牠交出不錯的水準。操練過一次後,我們發現牠未能專心投入,便安排牠接受閹割手術。」呂健威說。

「幸福笑容」初來港時,潘頓曾多次為此駒主課,但一直到香港經典盃才首次策騎牠出賽,今仗也會為牠執韁。

呂健威透露,讓「幸福笑容」早點接受閹割是潘頓的主意。而潘頓更建議讓「幸福笑容」於本週日戴上新配備出賽,冀讓馬兒在這場大戰中交出更佳走勢。

潘頓說:「我希望這(羊毛面箍)能助牠走勢更加暢順。牠有時會分心及鬆開口銜鐵,未能保持步韻。因此,我們希望能讓牠更有戰意,改善陣上走勢,然後於末段交出更佳表現。」

潘頓力爭第二次攻下打吡,他曾於2015年夥拍「戰利品」奪冠。雖然自二十年前打吡途程由1800米增至2000米以來,從未有排第一檔的馬匹勝出,但潘頓認為第一檔將會有利「幸福笑容」爭勝。

潘頓說:「『幸福笑容』在四歲馬經典賽事系列首兩關均自大外檔出閘,而雖然該兩仗參賽馬匹較少,但牠仍然被迫居後。不過,牠今仗檔位有利,希望出閘後能佔取前一點的位置,避免消耗太多力氣。」

從「幸福笑容」陣上的走勢來看,牠日後或會成為一匹長途馬,但觀乎牠的血統背景不免令人生疑。牠的父系Dutch Art是匹短途及一哩馬,並以1200米的賽績最為突出,而牠的子嗣中也只有少數能夠在一哩或以上途程交出亮麗的賽績。

潘頓說:「人們總會懷疑打吡參賽馬的耐力,但我認為此賽每匹參賽馬在一定程度上都要面對此問題。部分較低分的參賽馬已跑過2000米,但幾匹實力最高的馬匹則未嘗角逐此程,而只有跑完後你才知道牠們能否應付。不過,『幸福笑容』給我的感覺是牠可以做得到,但願如此。」

他又說:「我們現在只需要一點運氣之助。」

今屆寶馬香港打吡大賽共有十四匹參賽馬,其餘戰馬包括「時時有餘」、「勇猛神駒」、「超級綠洲」、「孖寶兄弟」、「必妙星」、「幸福掌聲」、「玖寶」、「全民佳知」、「精神威」、「將耀」及「駿龍駒」。

呂健威強勢出戰香港打吡大賽。
呂健威強勢出戰香港打吡大賽。
「金鎗六十」在何澤堯胯下勝出香港經典一哩賽。
「金鎗六十」在何澤堯胯下勝出香港經典一哩賽。
「幸福笑容」在四歲馬經典賽事系列首兩關均跑入三甲。
「幸福笑容」在四歲馬經典賽事系列首兩關均跑入三甲。
潘頓主策「幸福笑容」在香港經典盃中取得季席。
潘頓主策「幸福笑容」在香港經典盃中取得季席。

Racing and Sports