「金鎗六十」再下一城勇奪寶馬香港打吡大賽冠軍

由陳家樑擁有、呂健威訓練及何澤堯策騎的「金鎗六十」,今日挾新勝香港經典盃 (1800米) 的餘威而臨角逐總獎金達二千萬港元的寶馬香港打吡大賽 (2000米),結果順利大熱掄元,成功橫掃香港四歲馬經典賽事系列所有三關賽事。

「金鎗六十」為何澤堯帶來其首次香港打吡大賽勝利,而何澤堯更成為自1995年以來首位勝出此賽的土生土長的香港騎師。此外,練馬師呂健威及馬主陳家樑均首次贏香港打吡大賽,成為自香港賽馬轉職業化以來,首個華人馬主及騎練組合奪得打吡桂冠。

騎師何澤堯夥拍被熱捧為1.7倍大熱門的「金鎗六十」,埋門及時趕過在直路上一度帶離頭馬賠率達290倍的「幸福掌聲」,過終點時以馬頸位之先奪魁,何澤堯在賽後表示:「今晚我終於可以好好睡一覺,今仗之勝,令我如釋重負。」

不論對何澤堯及「金鎗六十」來說,今日能贏馬確是實至名歸。「金鎗六十」今仗在直路初仍居於約第十一位,落後當時已突圍的「幸福掌聲」五個馬位,但末段卻能交出強勁的加速力贏馬,表現極之出色。

「金鎗六十」今仗最後四百米所造的分段時間為21.83秒,是自2014年「威爾頓」勝出馬會盃一役以來的同場同程最快末段締速,「威爾頓」該仗於最後四百米造出21.82秒的分段時間。而「金鎗六十」今日在2000米途程上所造頭馬時間為2分00.15秒,是寶馬香港打吡大賽歷來最快此程時間。

呂健威不諱言,當他看到「金鎗六十」於一度落後領先的「幸福掌聲」至少六個馬位的情況下自馬群後列移出外疊衝刺時,他有點緊張及擔心。「幸福掌聲」今仗在薛恩胯下在直路上曾一度帶離群駒,最終僅不敵「金鎗六十」跑獲亞軍。

呂健威說:「轉直路彎時,群駒減慢步速,這解釋了為何此時加速上前的『幸福掌聲』能帶離對手,但『金鎗六十』亦能展現強勁的加速力,無疑我曾有過擔心牠有機會姍姍來遲,但我亦能見到牠奮勇追前。」

何澤堯在最近兩季的表現已相當出色,今仗其發揮更沒有令人失望。

當薛恩決定於九百米處至七百米處之間讓「幸福掌聲」加速上前時,何澤堯當其時可以做的並不多,而薛恩率先讓坐騎發力,而「金鎗六十」則一度墮至更後的位置,當時在偏慢步速下,群駒須在直路上交出極速衝刺方有望爭勝。

接戰至此,薛恩佔有早著先機的優勢,但何澤堯仍能冷靜應對。

何澤堯說:「我未有太擔心,我知道我的坐騎可以交出強勁的加速力,事實上坐騎沿途能夠放鬆,走勢良好,當我見到終點柱時,我知道我有把握趕過對手,只要該匹對手未能再加速便可。」

「我不介意步速是快或慢,只要坐騎能放鬆競跑,我便明白可伺機而動,等待最後到了合適時間方催策馬兒上前,牠的加速力確無與倫比,我只要耐心等候便能成事。」何澤堯續說。

輝煌成就

「金鎗六十」成為自2017年「佳龍駒」後,歷來第二匹包辦香港四歲馬經典賽事系列三關賽事冠軍的佳駟。「金鎗六十」對上兩仗先後攻下首關的香港經典一哩賽 (1600米) 及香港經典盃 (1800米)。

現年二十九歲的何澤堯說:「能包辦三場四歲馬經典賽事冠軍,感覺實在美妙。毋庸置疑,『金鎗六十』是匹星級賽駒,尤其是今日,馬匹要後發先至已不容易,能像牠交出如此凌厲的後勁贏馬,更加是難能可貴。」

何澤堯成為過去五十年來第四位能摘下香港打吡大賽的土生土長騎師,更是自1995年告東尼策騎「有性格」勝出打吡後,首位土生土長騎師揚威此賽。

何澤堯說:「能夥拍一匹我深愛的馬取得我首次打吡勝利,實在是一件美事,馬兒確甚為出色。」

當被問及這場勝利的意義,何澤堯續說:「筆墨難以形容我此刻的心情,感謝幕後團隊的努力,馬主及練馬師的支持,我在多年奮鬥之下,今天終於取得打吡冠軍,可以說是夢想成真,希望我的故事,能夠激勵其他人勇敢追夢。香港以至全世界正處於艱難時刻,我希望大家看到我及『金鎗六十』的奮鬥故事獲得啟發,保持健康體魄,憑著香港永不放棄的精神,跨過這一難關。」

六十一歲的練馬師呂健威從練二十五載,對於能首嚐打吡冠軍滋味他亦雀躍萬分。

呂健威說:「這並非易事,我相當高興,我亦要感謝我的馬房團隊。」

「金鎗六十」的下一個目標可能會是4月26日的富衛保險冠軍賽馬日,呂健威已同時替此駒報名角逐富衛保險冠軍一哩賽 (1600米) 及富衛保險女皇盃 (2000米)兩項一級賽。

薛恩功虧一簣

如果薛恩今次之中段發力戰術奏效,便會成為近年香港打吡最令人感到意外的賽果之一。「聖利」曾於1999年以一百八十四倍的大冷門身分攻下香港打吡。

「幸福掌聲」於轉入直路時取得領先後,曾看似猶有餘勁,而接戰至最後一百五十米,該駒看來仍佔些上風,雖然當時「金鎗六十」已上前展開挑戰。

然而,由沈集成訓練的愛爾蘭馬「幸福掌聲」,於「金鎗六十」逐漸追近時已再無餘力,薛恩亦已盡其所能。

澳洲好手薛恩說:「坐騎已經全力以赴。跑至中段時當群駒減慢步速之際,我只有提早發力上前一搏,率先採取主動。」

「我知道坐騎氣量十足,因此我有信心當牠帶離之後仍可保持勁勢,而牠亦能做到,只差少許,牠便可擊敗一匹如日方中的星級賽駒。」他續說。

「幸福掌聲」與跑獲季軍的另一匹呂廄馬「幸福笑容」均由馬主黃凱汶擁有,末段「幸福笑容」在力拼下跑獲季軍,但距離贏馬的廄侶已有三個馬位。

潘頓說:「我認為『幸福笑容』表現已不俗,牠自合適的檔位起步,沿途走勢亦暢順。但料不到莫雷拉將其坐騎『勝得精彩』置前競跑,之後又有他駒中段發力,令賽事形勢變得複雜。雖然我認為坐騎在直路上可以再展現多一點兒鬥心,但大致上牠於末段仍能穩步上前。」

潘頓力追莫雷拉

於今日較早場次,潘頓憑「寶成智勝」及「普仁」之勝,令他在騎師榜上取得的頭馬數目一度追至與榜首的莫雷拉平手,但其後莫雷拉憑「平海掌星」的頭馬,於騎師榜上再次領先,雖然潘頓憑「福逸」於第七場報捷,再追至與莫雷拉平手,但後者在尾場策騎「翡翠精選」高奏凱歌,令目前莫雷拉在騎師榜上仍以一場頭馬的優勢領先潘頓,高踞榜首。

利敬國在今日頭兩場賽事均氣走莫雷拉的坐騎奪勝;而郭能及告東尼的組合則憑「莫浪求」贏馬;蔡明紹主策賀賢馬房的「福多寶」勝出途程2000米的第三班賽事。

下次香港賽事將於3月25日晚上在跑馬地舉行。

「金鎗六十」在何澤堯胯下超越「幸福掌聲」,勝出寶馬香港打吡大賽。
「金鎗六十」在何澤堯胯下超越「幸福掌聲」,勝出寶馬香港打吡大賽。
呂健威慶祝打吡的勝利。
呂健威慶祝打吡的勝利。
何澤堯慶祝他首項打吡冠軍。
何澤堯慶祝他首項打吡冠軍。
「幸福掌聲」於最後階段被「金鎗六十」超越。
「幸福掌聲」於最後階段被「金鎗六十」超越。
「福逸」在潘頓胯下勝出漂亮一仗。
「福逸」在潘頓胯下勝出漂亮一仗。

Racing and Sports