高松宮紀念賽「倫敦塔」勢成焦點

今年櫻花盛放依然,可惜新型冠狀病毒疫情陰霾籠罩日本。不過無論如何,日本今年首項草地一級賽高松宮紀念賽將如期於3月29日星期日在名古屋的中京競馬場舉行。

今年在中京競馬場肯定聽不到歡眾的歡呼聲,因為日本中央競馬會為控制疫情擴散已採取多項措施,包括自2月29日起暫停讓公眾入場觀賽。今年的高松宮紀念賽將成為日本中央競馬會自1954年成立以來,首項在沒有現場觀眾下進行的一級賽。

途程1200米的高松宮紀念賽,連同秋季舉行的短途馬錦標(1200米),普遍被視為決定日本最佳短途馬誰屬的兩項短途一級賽。今年第五十屆高松宮紀念賽的參賽馬匹包括2019年短途馬錦標盟主「倫敦塔」、短途馬錦標季軍「野田重擊」,以及首次角逐1200米途程的優質雌馬「放聲歡呼」。

高松宮紀念賽的參賽馬匹於週三在日本中央競馬會轄下兩個練馬中心(關西的栗東訓練中心和關東的美浦訓練中心)作賽前最後一課快操。其中的焦點落在美浦訓練中心,全因「倫敦塔」和「放聲歡呼」兩匹由藤澤和雄訓練的佳駟均在那裏受訓。藤澤和雄為一眾日本現役練馬師中,取得最多一級賽冠軍的練馬師,從練至今合共取得二十九項一級賽頭馬。

由於「倫敦塔」的慣常拍檔李慕華從杜拜返回日本後須強制自我隔離兩星期,此駒今仗將改由福永祐一執韁。然而,鑑於日本政府呼籲國民盡量留在家中,藤澤和雄表示:「我也不應要求福永祐一專程前來快操。」

因此,「倫敦塔」由藤澤和雄的前任馬房騎師北村宏司主操,單騎在木屑跑道上以1分07.6秒完成1000米途程。這匹五歲的「飛雲渡」兒子上仗於3月7日在中山角逐海洋錦標(1200米三級賽)得季軍,雖然在今課操練中跑來活力十足,但不像以前晨操備戰時般搶口。

藤澤和雄說:「馬兒操練時跑來較為放鬆,因為再沒有像上仗般出現身重的情況,步伐輕盈得多。」

「倫敦塔」今仗負磅將比上仗少兩磅。

另一邊廂,「放聲歡呼」由馬房騎師杉原誠人策騎,在美浦的上斜跑道上進行快操,看來火氣十足。這匹「大震撼」女兒以51.9秒跑畢八百米,最後二百米締速12.3秒。

「放聲歡呼」出道至今僅曾出賽六次,但去年已攻下櫻花賞(1600米一級賽),並曾在另外兩項一級賽朝日盃未來錦標和NHK一哩賽分別跑獲季軍及第五。牠上仗在阪神盃(1400米二級賽)擊敗一眾對手,以五個馬位之先大勝而回。

「放聲歡呼」今仗將首度角逐1200米短途賽事,也是休賽三個月後復出首戰,並由池添謙一策騎。以栗東為基地的池添謙一,於3月18日策騎「放聲歡呼」在美浦的木屑平地跑道上進行了一課1000米操練,締速1分09.3秒,最後二百米以12.2秒完成。

練馬師藤澤和雄說:「牠單獨進行操練,因此締速偏慢,但牠狀態極好,騎師也對馬兒的上佳反應大表讚賞。」

與此同時,「野田重擊」在栗東練馬中心由安田隆行的助理練馬師策騎進行操練。這匹短途冠軍馬「龍王」的五歲兒子在木屑平地跑道上跑八百米締速54.6秒,最後二百米以11.9秒完成,看來狀態勇銳,走勢穩定。同樣出自「龍王」的廄侶「全音階」今仗也會列陣,牠由北村友一策騎在上斜跑道進行操練,以53.4秒完成。

根據週四早上的報導,另一參賽馬去年短途馬錦標亞軍「魔族閃焰」也廣獲好評。牠於週三在栗東的上斜跑道上由騎師松若風馬策騎進行操練,在未受催策下以48.9秒跑畢八百米,創下本身於操練時的最快締速。

泥地一級賽二月錦標(1600米)盟主「魔族雅谷」則首次夥拍杜滿萊進行操練,以50.2秒跑畢八百米。


Racing and Sports