呂健威兩勝頭馬力追姚本輝

今季冠軍練馬師之爭鬥得精彩,於今日 (6月27日星期六) 在沙田舉行的賽事中,雖然榜首的姚本輝能憑「魅影揚飛」增添頭馬進賬,但暫居次席的呂健威卻先後憑「英明勇將」及「百勝龍」兩捷,令姚本輝的領先優勢進一步縮窄只有一場頭馬;至於暫列第三的告東尼於今日亦能以「天天精彩」報捷,仍保持奪冠希望。

呂健威於週三的谷草夜賽中四喜臨門,在練馬師榜上追至與姚本輝相差只有兩場頭馬,令今季的冠軍練馬師之爭白熱化;姚本輝於今日憑27倍的「魅影揚飛」取得重要的頭馬後,對於爭冠軍仍保持冷靜。

姚本輝說:「每場頭馬都至關重要!」在潘明輝胯下勝出的「魅影揚飛」為姚本輝帶來其今季的第六十二場頭馬,而呂健威則在尾場憑「百勝龍」贏得他季內的第六十一場勝利。

「呂健威於上週三取得四場頭馬,實在是一項極之出色的成就,他其中兩場頭馬本由何澤堯策騎,結果卻由潘頓接手並奏凱而回。」姚本輝續說。

於季內大部分時間在練馬師榜上領先的姚本輝,表示將繼續努力,保持他一貫的沉實作風,希望屆時便得到幸運之神眷顧,在今季餘下的五次賽事增添佳績。

他說:「我會一直埋頭苦幹,保持專注及悉力以赴,只有這樣,不論結果如何,我都不會有遺憾。」

「魅影揚飛」今日取得此駒兩年來的首場頭馬,這匹五歲馬今年表現較為普通,但姚本輝指出,從化馬場的設施,令馬兒得以重拾佳態。

姚本輝說:「『魅影揚飛』是另一匹受惠於從化的賽駒,今仗牠致勝的關鍵,在於牠曾在從化接受訓練,我廄內不少馬匹在從化接受訓練後,回來香港比賽時均有好演出,此駒亦不例外。」

上週在三級賽精英盃夥拍「旌暉」奪魁的潘明輝,今次則憑「魅影揚飛」再一次為姚本輝建奇功。

與此同時,呂健威憑「英明勇將」及「百勝龍」之勝,在練馬師榜上力追姚本輝。

呂健威說:「『百勝龍』確是一個很大的驚喜,不過如果你有看此駒上仗的演出,你便可發覺牠其實是有能力的賽駒,只是陣上需要形勢造就,今次賽事的快步速正合其發揮,而負輕磅亦有助其爭勝。」

呂健威在整個六月合計累積十場頭馬,令姚本輝增添不少壓力。

他說:「當然,冠軍之爭確是精彩刺激,我馬房已豁盡全力,可幸大部分馬匹均在佳態之中,我會盡己所能,不管對手誰屬,只會做好自己,事實上,告東尼亦不可忽視。」

兩屆香港冠軍練馬師告東尼,今日憑「天天精彩」贏得他季內的第五十八場頭馬,而為此駒執韁的田泰安,在今季已為告東尼取得二十三場勝利。

冠軍騎師之爭方面,莫雷拉今日憑「電子群星」及「美麗多多」兩勝頭馬,在騎師榜上追近潘頓一場,潘頓今日只能憑「心頭好」增添一場頭馬進賬。

經過今日的賽事後,莫雷拉仍落後潘頓六場頭馬,雖然季內仍有五次賽事,但莫雷拉早前曾被罰停賽,因而將缺陣一個賽馬天。

莫雷拉今日先憑後備補出的「電子群星」報捷,之後夥拍蔡約翰馬房的「美麗多多」取得今日的第二場頭馬。

莫雷拉說:「蔡約翰花了不少心機及功夫教導『美麗多多』,令馬兒能放鬆競跑,馬兒現時亦能做到這一點,因而能發揮其實力,這亦令我的工作變得更容易,我們都知道馬兒質素不俗,經過今仗之後牠應會更進一步。」

力爭衛冕的潘頓憑「心頭好」贏得他今季的第一百三十七場頭馬,而莫雷拉現時則暫勝一百三十一場頭馬。

下次香港賽事將於7月1日星期三在沙田舉行。

姚本輝努力保持他在練馬師榜上的領先位置。
姚本輝努力保持他在練馬師榜上的領先位置。

 

「魅影揚飛」在潘明輝胯下報捷。
「魅影揚飛」在潘明輝胯下報捷。

 

黃皓楠夥拍「百勝龍」為練馬師呂健威贏得重要的一仗。
黃皓楠夥拍「百勝龍」為練馬師呂健威贏得重要的一仗。

 

「美麗多多」在莫雷拉胯下打開在港勝門。
「美麗多多」在莫雷拉胯下打開在港勝門。

Racing and Sports