「旌暉」強勢出戰沙田一哩錦標

姚本輝馬房佳駟「旌暉」將於週日(7月12日)乘勝追擊,在沙田力爭獎金二百八十萬港元的第一班賽事沙田一哩錦標(1600米),若能再下一城,將對姚本輝爭奪冠軍練馬師殊榮大有助益。

姚本輝目前以六十四場頭馬暫居練馬師榜首位,比第二位的呂健威多一場頭馬。他今個賽日將派遣十三駒出賽,而對方則有八駒列陣。六十二歲的姚本輝希望屆時取得佳績,以更大領先優勢迎接下週三(7月15日)在跑馬地舉行的馬季煞科日賽事。

今個馬季至今已舉行了八百零八場賽事,姚本輝與呂健威仍鬥得難分難解,他們均想在餘下二十場賽事中鎖定勝局。暫時排名第三位的告東尼也緊追不捨,目前共取得六十一場頭馬。在這場冠軍練馬師爭奪戰中,年輕騎師潘明輝大有可能是姚本輝的致勝關鍵。

姚本輝由6月迄今共取得七場頭馬,其中三場由潘明輝策騎,包括主策「旌暉」勝出三級賽精英盃(1400米讓賽)。二十五歲的潘明輝今季為姚本輝馬房贏得四場頭馬,週日將再次夥拍該匹「白金礦」的兒子爭勝。

潘明輝表示:「『旌暉』目前依然健康良好,狀態亦保持在勇境,而且今仗抽得有利的第三檔。」

八歲的「旌暉」上仗負114磅角逐1400米精英盃,直路上超越較年輕的對手掄元。該駒今仗將增程角逐1600米賽事,而牠的評分108分屬今仗各駒中最高,因此將負頂磅上陣。

潘明輝並不擔心馬兒週日增程角逐,反而更在意牠須較上仗多負17磅上陣。由於潘明輝可獲減磅兩磅,故此駒將負131磅出賽。

「今仗參賽馬不多,但我對牠負131磅略有顧慮。我認為這是唯一會影響牠衝刺表現的因素,除此之外,牠各方面都令人滿意。」潘明輝說。

「牠於一兩年前曾競逐一哩賽事,過終點時並非落後太遠。我認為牠增程跑一哩賽並無問題,一切視乎牠在負頂下磅能否發揮表現。」他又說。

姚本輝週日將派出兩駒爭逐沙田一哩錦標,「旌暉」是其中之一,另一駒是「友誼至好」,後駒將由見習騎師周俊樂主轡,由於周俊樂可獲減磅十磅,「友誼至好」於週日之戰只需負117磅。

今仗的參賽馬還包括六匹甚具競爭力的佳駟,包括由韋達訓練的「將悅」(118磅)。此駒上仗出爭1600米三級賽獅子山錦標(讓賽),最後以半個馬位之差敗於頭馬「嘉應之星」蹄下得殿軍,而今屆富衛保險冠軍一哩賽(一級賽)盟主「川河尊駒」則取得亞軍。

「將悅」今仗騎師田泰安說:「『將悅』上仗跑得十分出色,沿途取得好位,直路上的表現最佳。牠發揮得很好,雖然對手不易應付,但我對牠的表現十分滿意。」

「將悅」來港前在澳洲服役,首兩仗在東奔取得連捷,直至第三仗兼在當地最後一仗於去年初在蘭域角逐南太平洋經典賽(1400米表列賽),才初嘗敗績。

田泰安說:「牠季內跑了數仗,今仗小休後復出,帶點新鮮感應對牠有利,我知道韋達很滿意牠的狀態。牠今仗抽得好檔位,負磅也輕,我深信牠有力一爭。」

田泰安今季大豐收,暫得九十場頭馬,創出個人單季新高,季內代表作包括策騎「紅衣醒神」攻下一級賽主席短途獎(1200米),以及去年12月首度在浪琴表國際騎師錦標賽封王。

他說:「賽前我會跟韋達商討策略,雖然我認為『將悅』絕非前領型賽駒,陣上須放鬆來跑,但我們還是會仔細研究。」

田泰安當日還會夥拍苗禮德旗下的「真妙星」,競逐另一焦點賽事香港馬主協會錦標(1400米第二班讓賽)。

五歲的「真妙星」今季轉至苗禮德馬房,之前未嘗勝出,易廄後五度出擊並愈戰愈勇,迄今已得三捷。

田泰安說:「牠最近兩仗表現出色。牠自第四班起步後不斷進步,扶搖直上,目前已躋身第二班。」

莫雷拉本季壓軸一擊

莫雷拉於上週日沙田賽事中被罰停賽,將會缺陣下週三的跑馬地煞科戰。因此,週日沙田賽事成為莫雷拉本季的壓軸戰,他將騎足十一場,其中尾場將策騎由姚本輝訓練的「寶成智勝」(131磅),出爭第三班盈彩繽紛讓賽(1200米)。

莫雷拉說:「『寶成智勝』實力不俗,潛質優厚。以牠目前的評分來說,牠應會繼續進步。今仗賽果不易預測,但我認為牠的實力仍有餘未盡。」

「寶成智勝」在港服役日子雖短,但已勝出三場頭馬,今仗將力爭三連勝。

莫雷拉說:「牠近兩仗表現甚佳,尤其是上仗,牠在直路上一度在馬群之後受困,但牠力拼到底,最終勝出賽事。」莫雷拉今季已累積一百三十五場頭馬,如無意外,他將屈居潘頓之後,在騎師榜位列亞軍。

週日沙田將上演十一場賽事,頭場第五班無敵王者讓賽(1400米)將於下午十二時三十分開跑。

「旌暉」上仗勝出三級賽精英盃。
「旌暉」上仗勝出三級賽精英盃。
莫雷拉今季累積一百三十五場頭馬。
莫雷拉今季累積一百三十五場頭馬。

Racing and Sports