「百步穿雲」攻下沙田一哩錦標

潘頓於今日 (7月12日星期日) 的第一班1600米賽事沙田一哩錦標 (讓賽) 中憑「百步穿雲」(130磅) 贏得他今季的第一百四十四場頭馬,鎖定第四度贏得香港冠軍騎師殊榮。

這位澳洲好手,於今日的十一場賽事舉行之前,已領先次席的莫雷拉八場頭馬。雖然莫雷拉在今日頭場憑「一代莊主」先拔頭籌,但由於他在週三於跑馬地舉行的煞科賽中因被罰停賽而未能上陣,因此當潘頓在第四場的沙田一哩錦標中夥拍賀賢馬房的「百步穿雲」奏凱之後,在數字上莫雷拉已不能追及潘頓。

賀賢說:「較可惜的是未能見到兩位冠軍好手鬥至最後一天分勝負,否則將更引人入勝,但現時潘頓摘冠,我認為他確是實至名歸。」

潘頓今仗在沙田一哩錦標中走位暢順,坐騎「百步穿雲」自第一檔出閘俐落,潘頓繼而將其留後競跑,並稍為向外移出至第二疊,早段在八駒的場合中居第六位。轉直路彎時潘頓進一步將坐騎向外移出以望空,並交出強勁的加速力,超越一度在前取得優勢的大熱門「將悅」,以勁勢率先直奔終點。

「友誼至好」(117磅) 在十磅見習騎師周俊樂胯下於末段亦以佳勢追前,但卻未能超越「百步穿雲」,以半個馬位之差屈居亞軍。「百步穿雲」所造頭馬時間為1分34.28秒。

賀賢說:「潘頓知道坐騎負磅不輕,因此耐心伺機而動。賽事的步速並非太快,因此對『百步穿雲』來說其實未盡合適,但潘頓發揮出色,最終亦大功告成。」

「『百步穿雲』確實是我馬房的一匹忠心勇將,長期能保持在佳態中,上季牠已能在沙田煞科戰中贏馬,今季亦能做到。」賀賢續說。

「百步穿雲」在上季的沙田煞科日中勝出第二班的香港馬主協會錦標 (1400米),今季則更上一層樓,在第一班的沙田一哩錦標報捷。今仗之勝,令「百步穿雲」迄今二十九出五捷。上仗馬兒角逐三級賽獅子山錦標 (1600米),結果僅以頸位不敵「嘉應之星」及「川河尊駒」跑獲季軍。

賀賢說:「上仗牠表現出色,理應可勝,所以今仗只要能保持狀態,再加上多一點兒運氣,便足以補中。」

「由於今次我們要讓韋達馬房的『將悅』多達十二磅,而該駒亦是一匹在不斷進步中的賽駒,所以我們需要潘頓出色的騎功之助,但一如我們所料,潘頓總不會令我們失望。」賀賢續說。

賀賢最近獲批加入在從化設廄從練之列,他在從化的馬房將於短時間內開始運作。

他說:「大家都見到,曾在從化訓練而其後能贏馬的賽駒數目,於過去六個月內有顯著的上升,而我馬房最近的兵力亦有所增強,所以現在是合適的時候在從化設廄,對此我充滿期盼,因我相信,從化的環境,必然會相當適合好些由我訓練的馬匹。」

姚本輝生日大演帽子戲法力保領先優勢

冠軍練馬師之爭仍相當激烈,告東尼雖然能在今日兩捷,但姚本輝亦不甘示弱,更大演帽子戲法三勝頭馬,保持其在練馬師榜上的領先優勢。

於今日慶祝其六十三歲生日的姚本輝,於今次賽事之後以六十七場頭馬仍高踞練馬師榜首位置;告東尼今日兩捷後,與今日未有頭馬進賬的呂健威同得六十三場頭馬,但以累積較多亞軍次數而超越呂健威進佔第二位。今季冠軍練馬師誰屬,將於週三 (7月15日) 的跑馬地賽事之後便有所分曉。

姚本輝憑「超級綠洲」勝出第二班的香港馬主協會錦標 (1400米讓賽) 後說:「現在開始有點眉目了,我認為我可以樂觀多一點。」

於早前在寶馬香港打吡大賽 (2000米) 中跑第十的「超級綠洲」,今仗縮程角逐1400米,配上見習騎師周俊樂後,此駒今日只需負120磅上陣。

姚本輝說:「縮程角逐1400米本非易事,但少負十磅及陣上改變策略,是今場致勝關鍵,牠之前競逐較長途程時,沿途走勢暢順,卻往往於直路上出頭太早,之後未能再增速,但今日牠追勢甚佳,喜歡在這種賽事模式下競跑。」

「牠是今仗唯一曾在今屆香港打吡大賽中上陣的馬,因此牠其實有級數支持,只視乎牠能否適應1400米的途程。」姚本輝續說。

姚本輝今日先憑「自然力量」在史卓豐胯下勝出第四班的1800米賽事,之後在香港馬主協會錦標中憑「超級綠洲」增添頭馬進賬,接戰至尾場的第三班1200米賽事,他與莫雷拉的組合以「寶成智勝」勝出今季最後一場沙田賽事,進一步鞏固其領先地位。

他說:「每場頭馬都來得非常重要。」

告東尼當然亦深明此理,於今日的第三場第四班1400米賽事,他便憑田泰安策騎的「綫路勇駒」先下一城。

其後在第八場的第三班1600米賽事中,告東尼與潘頓的組合,憑「嘜誰嘜誰」的勝利進一步挑戰姚本輝,但之後姚本輝卻先後以「超級綠洲」及「寶成智勝」完成今日三捷之舉。

告東尼說:「我仍需要增添多幾場頭馬,我會努力嘗試,可以肯定,我們會力拼到底。」

「嘜誰嘜誰」上仗於六月初時曾見表現失準,大敗並跑第十三名而回,該仗賽後馬兒經內窺鏡檢查後被發現有痰。

告東尼說:「此駒需要下多一點兒功夫,因此上仗賽後我主要讓牠養精蓄銳,結果今次牠便以出色表現勝出。」

呂健威今日未能增添頭馬進賬,告東尼現寄望姚本輝在週三的成績未能再進,令他仍有後來居上的機會。

周俊樂今日除了「超級綠洲」外,亦主策由韋達訓練的「利害了」在第三班的1400米賽事中增添頭馬進賬。

「顯心星」展威力

與此同時,莫雷拉於夥拍「顯心星」在第四班的1200米賽事中以四個馬位之先大勝對手而回後,顯得雀躍萬分。

由方嘉柏訓練的三歲馬「顯心星」,今仗作其來港後第三次上陣,即能打開勝利之門,看來前景不俗。

莫雷拉說:「我已有一段時間未有策騎像牠一樣的年輕佳駟,最令人感到鼓舞的是,牠跑來仍相當稚嫩,意味著牠仍有大幅的進步空間。」

「當你可以騎到像牠一般的好馬時,實在難以用任何字眼去形容我雀躍的情況。」莫雷拉續說。

莫雷拉今日在頭場的五班1400米賽事憑約翰摩亞馬房的「一代莊主」(127磅) 打響頭炮,該駒以馬鼻位之微擊敗田泰安的坐騎「明月昇輝」(127磅) 報捷。這亦成為約翰摩亞在港從練時於沙田取得的最後一場勝仗。

丁冠豪與楊明綸的組合,則憑「活力長勝」揚威第四班的1200米賽事。

除了「百步穿雲」外,賀賢其後憑薛恩策騎的「心中有您」,在第四班的1400米賽事中增添頭馬進賬,這是「心中有您」迄今在港的第二場勝利,這匹五歲賽駒轉投賀賢馬房後,第二仗即能取得頭馬。

下次香港賽事將於7月15日晚上在跑馬地舉行。

「百步穿雲」在潘頓胯下勇奪沙田一哩錦標。
「百步穿雲」在潘頓胯下勇奪沙田一哩錦標。
潘頓已篤定榮膺香港冠軍騎師。
潘頓已篤定榮膺香港冠軍騎師。
姚本輝在今季沙田最後一戰三勝頭馬,保持領先優勢。
姚本輝在今季沙田最後一戰三勝頭馬,保持領先優勢。
周俊樂策騎「超級綠洲」獲勝。
周俊樂策騎「超級綠洲」獲勝。
潘頓策騎「嘜誰嘜誰」奪冠。
潘頓策騎「嘜誰嘜誰」奪冠。
莫雷拉與方嘉柏慶祝勝利。
莫雷拉與方嘉柏慶祝勝利。

Racing and Sports