冠軍爭奪戰姚本輝甚感樂觀

經過明晚的九場跑馬地賽事之後,姚本輝有望取得他投身馬圈四十八年以來最重要、甚或比起他曾訓練出一匹三屆世界短途馬王更大的成就 – 首次登上香港冠軍練馬師寶座。

回到十一個月前,當時應不會有太多人認為今季冠軍練馬師的獎盃,會落入姚本輝之手。從練多年,姚本輝都被廣泛認為是一位出色的練馬師,尤以從他訓練「蓮華生輝」的成就便可見一斑,此外,他亦擅於發掘及培養綠茵場上明日之星,然而,一直以來姚本輝的成績多只居於練馬師榜中游位置,其馬房實力,一向被認為不及蔡約翰、約翰摩亞、告東尼及方嘉柏等前列練馬師。

現年六十三歲的姚本輝,自在港從練後,連同海外取得的勝利,迄今共累積八百一十七場頭馬,即平均一季取得約三十二場頭馬。今季之前,他最佳的個人成績,是於2010/11年度所取得的四十九場頭馬。他亦曾走過低谷,2005/06年度馬季,其馬房只得十場頭馬。從練二十五年,姚本輝曾有四季打入練馬師榜前五位置,最佳排名於1999年取得,該季他居練馬師榜第三位,上季他則排名第十五位。

本年度馬季不乏好些令人意外的事情,當中姚本輝現時幾可奪冠,可以說是其中之一,甚或稱得上是近代香港賽馬史中的其中一個最大驚喜。

被問到於去年9月馬季開始時可有想過能踏上此高峰時,姚本輝說:「從未想過!但我亦料到今季成績應會理想,因馬房內有不少新血,舊馬中亦不乏評分有利之輩,再加上馬匹大多見健康良好,因此我認為將可一直保持牠們能在季內交出好表現。」

「不過,我卻未有預期可以在現階段仍處練馬師榜前三名之內。」他續說。

現時姚本輝不單止居於三甲,於剛週日 (7月12日) 在沙田的賽事日中大演帽子戲法之後,更以四場頭馬之先高踞榜首位置,令他目前累積六十七場頭馬,以四場頭馬的優勢,領先均羸得六十三場頭馬的告東尼及呂健威,迎接明晚於跑馬地舉行的煞科戰。

事實上,姚本輝今季大部分時間均能在練馬師榜上佔據領先位置。最初令人眼前一亮,踏入2020年後,對於他能否保持優勢贏得冠軍已開始有不同意見,但現時他已經與冠軍獎盃非常接近;而他的心路歷程,亦由最初的希冀、到之後保持信念及演變成現時已抱有一定的信心。

於剛週日三勝頭馬後他便表示:「現在開始有點眉目了,我認為我可以更樂觀一點。」

雖然冠軍仍未落實,但對手中,告東尼明晚只出馬四匹,除了要四駒悉數能取勝外,亦要姚本輝交白卷才可奪冠;而出馬七匹、季內取得亞軍次數暫較姚本輝為多的呂健威,亦需要至少贏四場方有望後來居上,即使他以往曾兩度在賽事日中四喜臨門。但其實只要姚本輝能在明晚增添多一場頭馬進賬,幾可肯定足以令他成為自2000年後,第七位能登上冠軍寶座的練馬師。

不平凡的一季

多項因素均有利姚本輝於今季登頂。蔡約翰上季以七十八場頭馬摘冠後,旗下馬匹不少已見評分欠利,而且其馬房一眾新血尚未能成功接捧;上季力追蔡約翰而最終以七十五場頭馬居於次席的約翰摩亞亦遇到相若問題,另外好些馬主亦因約翰摩亞將於馬季完結後退休,而沒有選擇將名下質新馬加盟此馬房;告東尼及方嘉柏的兵力亦未見太強勁,而其他有力威脅的如沈集成及羅富全,於季內的表現亦稍為不如預期。

相比之下,姚本輝及今季另一驚喜呂健威則有更多評分較低但卻有能力拾級而上的質新馬,兩人亦有優秀的助手之助,呂健威的助理練馬師為伍鵬志,而姚本輝則有其兒子擔當其副手。此外,姚本輝更有一項呂健威沒有的優勢,便是他在季內屬在香港及從化兩地設廄從練的練馬師之一。

在今季姚本輝多匹頭馬中,其中十七場勝仗的馬匹於贏馬之前曾在從化接受訓練。

姚本輝說:「我很喜歡從化這個地方,亦喜歡從化馬場這個構思,今季我的成績,便證明一切,我馬房多匹頭馬均曾在從化接受訓練,而我當地的馬房團隊亦做得相當出色。」

他亦將今季的佳績歸功於其兒子姚浩豐。過去於英國求學的姚浩豐,曾在澳洲跟隨著名練馬師如大衛希斯、莫德及郭禮義工作。姚本輝相信,他的兒子將可成為日後推動香港賽馬更上一層樓的其中一分子。

「他充滿正能量,向我提供不少有關於馬房管理的新意念,以及各種不同的練馬方法,因此他確是我的一大助力,而他亦一直對工作表現專注,展望未來,如有朝一日他能設廄從練的話,必可獨當一面。」姚本輝說。

漫漫長路

姚本輝於1972年獲香港賽馬會見習騎師學校取錄,與告東尼同為首批學員,他們於上水雙魚河受訓十八個月,當中最後的六個月為專門的騎師訓練。

一眾學員於見習騎師畢業後開始從騎生涯,當中以告東尼最光芒四射,日後更能在國際一級賽中揚威,姚本輝則被給比了下去,他於1974至1980年期間只能贏得十一場頭馬,從騎時成績最好的一季,要數1979/80年度馬季,該季他共出賽四十九次,取得四場勝利。

他坦言:「我是最差的一位,首季當見習騎師時,我未有獲得太多坐騎,當同屆學員先後贏得頭馬時,我甚至一匹坐騎也沒有。」

當時他跟隨練馬師高仕和,一位年長的舊派英國練馬師。

姚本輝回憶說:「最初他不容許我帶馬鞭,到他認為我足以完全可以控制到馬匹時,才容許我帶馬鞭,但我並不能鞭打馬匹。」

「那些年,很多男生都留長髮,我卻從未留長髮,因他不容許我這樣做,他會向我說,週六我會給你一匹坐騎,贏馬有獎金後便請你去剪髮。」他續說。

當年他在跑馬地策騎的日子、以及二十位小伙子最初在公眾席大鐘後一間小屋內的生活仍記憶猶新。其後他們則遷到山光道馬房辦公室後一間較大的宿舍居住。

姚本輝從騎後的首場頭馬是為練馬師蘇芬諾夫建功。之後他亦曾於暑期休賽時遠赴英國,跟隨施萬賦學藝。之後施萬賦來港開倉,姚本輝亦高掛馬靴,退居幕後,先擔任策騎員,之後再獲晉升為助理練馬師。

「我在策騎員的崗位工作了五年,其後擔任助理練馬師十年。施萬賦退休後,我轉當羅國洲的助理練馬師兩年,而羅國洲亦是我的同屆學員呢!」

「我於1995年開始設廄從練,事實上,當我成為騎師時,已向自己說終有一天,我會成為一位練馬師,這亦我一直以來努力的目標。」他續說。

一代短途巨星「蓮華生輝」

若要選出香港馬壇歷來最出色的短途馬,姚本輝的舊同學告東尼毫無疑問會推選愛駒「精英大師」,事實上該駒成就之卓越讓馬會為牠在沙田馬場設立了紀念銅像。不過,姚本輝認為蓮華生輝」的成就可媲美「精英大師」。

姚本輝曾說過:「『蓮華生輝』是匹令人難以置信的佳駟。牠是至今唯一能讓我每天醒來一想到牠就精神一振的賽駒,就只有牠能讓我有這種感覺。」

他又說:「『精英大師』贏過十八場賽事,而『蓮華生輝』則勝出過十七場,但我認為我的馬兒理應可取得更好的戰績,贏得更多賽事。『精英大師』一直由高雅志策騎,但『蓮華生輝』卻曾由數名不同騎師執韁,或因為這原因,才令『蓮華生輝』的成績有所不及。」

這匹出色棗馬為姚本輝勝出多項大賽,包括兩度勝出香港短途錦標(一級賽),以及在新加坡攻下KrisFlyer國際短途錦標(新加坡一級賽)。牠曾三度在世界排名中成為短途組別評分最高一駒,而且是少數能夠曾經以不足55秒內完成沙田1000米直路賽的賽駒之一,其本身最快時間為54.7秒。

在澳洲培育的「蓮華生輝」加盟姚廄非常合時,因為在之前一個馬季,姚本輝的成績為從練以來最差,頭馬數目未能達標。「蓮華生輝」加盟後首季頭五仗取得全勝,接著在該季的最後一仗在一項三級賽中跑入第四名。

「牠來港後首五仗全部勝出,我甚少見到像牠這樣出色的賽駒,比賽對牠來說是一場遊戲而已。牠表現輕鬆,其他賽駒難攖其鋒,牠全憑天賦能力取得佳績。在此之後,其於賽事中的對手能力有所增強時,牠便稍為展示一下本身實力。牠勝出時就像玩敵一樣。」姚本輝說。

「牠是一匹天生的良駒,毋須多加訓練。他是名副其實的運動健將,是匹一生難得一遇的佳駟。」他又說。

姚本輝親自購入的此駒後來為他合共贏得17場頭馬,累積總獎金超過四千五百八十萬港元。

「我對牠一見鍾情。牠非常強健,且體能甚佳。」

「我先到了殷利殊澳洲復活節拍賣會,但競投太激烈,所以我轉到墨爾本,計劃逗留三日兩夜,但我在第一天早上就遇上牠並將牠買下,所以就更改行程返回香港。」

「我在拍賣會前一日去過『蓮華生輝』,後來我在拍賣會當日早上要求再次檢視牠,當時我知道我一定要購入牠。『蓮華生輝』出自父系『拿高』,那時候『拿高』是匹甚受歡迎的種馬,配種成績傑出。『蓮華生輝』成交價為二十萬澳元,對當時的我而言價錢頗貴。」

除了「蓮華生輝」之外,姚本輝以往也曾訓練出多匹馬王級分子。他曾訓練「電子麒麟」,但該駒其後轉投蔡約翰馬房,並躍登為冠軍一哩賽駒。另一匹一級賽良駒「牛精福星」,在加盟告東尼馬房之前也是由姚本輝訓練。此外,「靚蝦王」曾替姚本輝勝出多場重要大賽,包括香港短途錦標,但其後轉投愛倫馬房。

除「蓮華生輝」外,其他一直由姚本輝訓練的馬匹也不乏精英分子,並為他在海外贏得兩項大賽。他於2010年派遣「極奇妙」遠征日本,摘下一級賽短途馬錦標。此外,「電光能源」曾在杜拜勝出新達加短途錦標,而另一匹由他購入的短途快馬「崇山寶 」則攻下一級賽阿喬斯短途錦標。

姚本輝馬房上週五榮獲2019/20年度馬季「最安全及整潔馬房獎」,若他最終能一償宿願榮膺冠軍練馬師,當然是最理想不過。

姚本輝今季成績美滿。
姚本輝今季成績美滿。
「高大威猛」是姚本輝馬房今季的超新星。
「高大威猛」是姚本輝馬房今季的超新星。
姚本輝 (前排中) 是香港賽馬會見習騎師學校創校時,首批獲取錄學員之一。
姚本輝 (前排中) 是香港賽馬會見習騎師學校創校時,首批獲取錄學員之一。
香港短途馬王「蓮華生輝」。
香港短途馬王「蓮華生輝」。

Racing and Sports