慶典盃「金鎗六十」準備就緒挑戰「美麗傳承」

「金鎗六十」將於本週日(9月27日)在沙田作季內復出首仗,角逐三級賽慶典盃(1400米讓賽)。騎師何澤堯對這匹星級佳駟的備戰表現感到滿意,更認為牠有力阻止「美麗傳承」連續第四次攻下慶典盃。

「金鎗六十」上季憑卓越表現摘下寶馬香港打吡大賽桂冠,季內七戰全勝,包括橫掃四歲馬經典賽事系列全部三關冠軍,其後休賽至今。這匹由呂健威訓練的五歲馬,今仗將挑戰本港歷來最出色佳駟之一的「美麗傳承」,希望最終能接棒成為香港的頂尖賽駒。「美麗傳承」迄今取得十八場頭馬,包括八項一級賽,累計贏得高達一億零四百萬港元獎金。

何澤堯是二十五年來首位勝出香港打吡大賽的本地培育騎師。他表示:「『金鎗六十』的身心狀態均有提升。在心智方面,牠今季顯得更為成熟。即使只是策騎牠進行快操,也令人相當興奮,我很高興能再次為牠主轡。」

「金鎗六十」最近進行兩次泥地試閘均未受大力催策,其中第二次試閘的場地狀況為濕慢地,何澤堯因而將牠留居後列。

「由於該次試閘的場地狀況未如預期,被馬匹踢起的泥頭甚多,因此我們不想對牠過份催逼,也沒有進行原定計劃。但我們也安排牠進行了一次草地快操,令牠得以開氣。」他續道。

「馬兒感覺甚佳,操練進度理想,最後一次快操表現良佳。」何澤堯說。 

本週日是「美麗傳承」今季首次出賽,牠將負133磅上陣,與上季連續第三次攻下此賽時的負磅一樣,而較牠年輕三歲的「金鎗六十」,則會負115磅輕磅。

「『金鎗六十』今仗負磅甚輕。在這首次與『美麗傳承』及『川河尊駒』等本地頂級佳駟同場較量,負磅較輕對牠十分有利。」何澤堯說。

潘頓將再次為「美麗傳承」主轡。此駒先前由約翰摩亞訓練,現已轉投再度回港從練的大衛希斯馬房。牠今仗將首度為這位兩屆香港冠軍練馬師效力。

「與先前相比,牠今次的休賽時間稍長,期間又轉換了馬房。牠現時的訓練方式略為不同,但狀態看來很好。」潘頓說。

這匹出自父系「搖滾之路」的八歲閹馬力圖憑藉此賽,成為香港歷來首匹勝出十九場頭馬的賽駒。現時牠已攻下十八場賽事,與「精英大師」及「永勝」的頭馬數目一樣。

「馬兒試閘表現很好,當牠回復新鮮感,便能夠發揮水準。牠今仗排第一檔,表面上這是個好檔位,發揮上卻會有一點兒難度,但我們對週日一戰頗有信心,且看牠能否勇奪此賽的四連霸寶座。」潘頓又說。 

今屆慶典盃共有十一匹馬參賽,「美麗傳承」和「金鎗六十」分別抽得第一檔和第二檔。

「牠顯然是匹前領型賽駒,在領放下步韻尤佳,表現與發揮均屬最好,所以騎法上不會有太大變動。」潘頓說。

方嘉柏也派出「川河尊駒」及「與龍共舞」兩駒參賽。前者於4月在一級賽富衛保險冠軍一哩賽中以短距離之先險勝「美麗傳承」;後者上仗角逐三級賽精英碟讓賽(1800米),最終遙遙拋離對手近五個馬位掄元。

「川河尊駒」(128磅)今仗由薛恩策騎,將由第五檔出閘。方嘉柏說:「今仗是馬兒季內首次上陣,備戰進度不錯。」

薛恩說:「我深信『川河尊駒』會交出上乘表現。牠是一匹充滿鬥心的佳駟,雖然這次競逐讓賽,負重磅或會增加爭勝難度,但牠休後初出通常跑得不俗,加上今仗排檔好,有利佔取好位,預期戰況定會相當精彩。」

「我很高興可以為馬兒執韁,牠的成就有目共睹。牠試閘時在直路上緊隨『美麗傳承』,走勢甚佳。」

「與龍共舞」(116磅)上仗夥拍楊明綸獲勝,加上楊明綸於剛週三跑馬地賽馬日為方嘉柏贏得頭馬,方氏遂期望這對人馬組合今仗能再創佳績。

「今仗是牠季內首戰,角逐1400米,應能交出好表現,能跑入前列也不足為奇。」方嘉柏說。

「寶成智勝」力爭四連捷 

上季最佳新馬「寶成智勝」將於本週日在沙田出爭第二班畫眉讓賽(1200米),力爭跨季四連捷。這匹上季最佳新馬出道迄今六戰四勝,表現續有進步。

「寶成智勝」由練馬師姚本輝訓練,上季在港出道,評分由初時的52分升至目前的85分,並由第四班升至第二班角逐。牠今仗將再度交由三屆香港冠軍騎師莫雷拉策騎。

莫雷拉說:「馬兒表現準繩,尤其是最近三仗。每當我在陣上催策牠時,牠均能交出反應。」 

「寶成智勝」今仗將自第三檔出閘。此駒上仗緊隨領放馬競跑,但沿途走來未盡暢順。

莫雷拉說:「當時有多駒在我內側正受催策,迫使我要持續催策馬兒,因而未能讓牠走得暢順,對牠來說是頗大的考驗。今仗正好看看牠是否足以在第二班跟實力更強的馬匹較量。」

本週日沙田共編排十場賽事,頭場第五班縫葉鶯讓賽(1000米),將於下午一時正開跑。

「金鎗六十」力爭八連勝。
「金鎗六十」力爭八連勝。
「寶成智勝」出道迄今六戰四勝。
「寶成智勝」出道迄今六戰四勝。

Racing and Sports