秋華賞「謀勇兼備」力爭雌馬三冠大賽大滿貫

日本雌馬三冠大賽尾關賽事秋華賞(2000米草地一級賽)將於週日(10月18日)在京都競馬場舉行。2014年日本盃冠軍「神威啟示」的女兒「謀勇兼備」已勝出雌馬三冠大賽首兩關賽事,若能再下一城,不但可成為三冠馬后,更會是首匹以不敗之身完成此霸業的賽駒。

「謀勇兼備」在阪神舉行的首關賽事日本一千堅尼大賽(1600米一級賽)中以一個半馬位之先奪魁,繼而在東京舉行的次關賽事日本橡樹大賽(2400米一級賽)中憑半個馬位優勢掄元。「謀勇兼備」其後休賽近五個月,將在沒有出戰熱身賽的情況下直接進軍秋華賞。牠在操練時顯得佳態洋溢,勁力十足。

「謀勇兼備」週三(10月14日)由騎師松山弘平策騎,在栗東練馬中心的上斜跑道進行了一課快操,跑來走勢悅目,以54.7秒跑畢八百米,獲現場觀操人士一致好評。

松山弘平說:「馬兒跑來放鬆,操練表現出色。牠備戰一切順利,蓄勢待發。」

「謀勇兼備」至今四戰全勝,擅長留後競跑,再於末段爆發強勁衝刺力。牠於上仗攻下日本橡樹大賽前,首三仗均角逐右轉一哩賽事,包括在京都兩度報捷。

「謀勇兼備」今仗的對手包括在橡樹大賽中緊隨牠過終點的四匹雌馬,但今仗由左轉改為右轉,加上途程縮短四百米,而且毋須應付上次東京的長直路,或有助該四駒今仗的發揮。

「謀勇兼備」今仗勁敵之一「麗雅美」在橡樹大賽中漏閘,但於末段追前甚多,最終僅落後「謀勇兼備」一個半馬位,取得殿軍。

直至週三為止,勢成此賽大熱的「謀勇兼備」仍佔當地報章最大篇幅,預測牠會贏得這項頭馬獎金高達一億日圓(約合七百三十六萬港元)的大賽,但與此同時,預測「麗雅美」獲勝的馬迷也不少。

川田將雅上月在中京的左轉跑道上,夥拍「大震撼」的女兒「麗雅美」以兩個馬位之先勝出玫瑰錦標(2000米二級賽)。他本週三策騎「麗雅美」出操,旨在評估馬兒的反應。該駒在木屑平地跑道上以1分09.2秒完成1000米操練,末段締速12.2秒,反映賽前狀態不俗。

「麗雅美」以栗東練馬中心為基地,今仗將首度在京都作賽。「馬兒的強項是能以快步速跑長途程,左轉或右轉跑道對牠沒有影響。」練馬師中內田充正說。

「不過,京都的2000米賽事具相當難度,今仗爭勝關鍵在於牠轉彎時能否應付裕如。因此,我希望馬兒週日能在快地上角逐。」中內田充正續道。根據當地天氣預測,京都由現在至週日都不會降雨,或有助「麗雅美」爭勝。

除了「謀勇兼備」及「麗雅美」外,「瑪蓮必勝」是另一匹備受注目的參賽馬。該匹應屆日本橡樹大賽亞軍於本週操練中表現有進步,被視為三甲之選。

此外,「馬國女神」及「深山櫻」均已完成賽前最後一課操練,表現令人滿意;而「金鞭」、「敏智女神」及「鮮甜軟果」賽前的操練表現也甚佳。


Racing and Sports