「金鎗六十」與「美麗傳承」再決高下冀能揚威東方表行沙田錦標

由呂健威訓練的「金鎗六十」,將於週日 (10月18日) 乘勝追擊,在1600米二級賽東方表行沙田錦標 (讓賽) 中爭取九連勝。呂健威表示,這匹去季寶馬香港打吡大賽盟主,於上仗贏馬後態況更進一步。

呂健威說:「『金鎗六十』狀況良好,上仗是牠休後復出之戰,今次其狀態續進。」

出自父系「金獎章」的「金鎗六十」,於上季成為歷來第二匹能連勝四歲馬經典賽事系列三關賽事的佳駟。馬兒上仗復出角逐1400米三級賽慶典盃 (讓賽),表現亦未有令人失望,憑優異演出再下一城。

「馬兒佳態洋溢,由於受颱風影響,牠於剛週三才於草地進行快操,以及今早於大跑道作最後快試。」呂健威說。

「金鎗六十」及「美麗傳承」兩駒均本擬於星期二早上在草地進行快跑操練,但當日早上八號風球高掛,令兩匹馬草地快跳的日子均告押後。「金鎗六十」上仗在慶典盃一役首次與「美麗傳承」正面交鋒,該仗「金鎗六十」在比「美麗傳承」少負十七磅的情況下奪魁,「美麗傳承」則與「勝得精彩」跑獲平頭亞軍。今仗「金鎗六十」則只比「美麗傳承」少負十磅。

呂健威說:「且看到時運氣如何,很難說我信心十足,我會全力以赴,並不想給自己太大壓力。」

週日之戰將負123磅上陣的「金鎗六十」,於週三在慣常拍檔何澤堯胯下與廄侶「錶之鈴」在草地進行了一課1200米的快跑操練,締速1分20.7秒 (分段時間為27.7、29.8及23.2秒)。

至於在週日將負頂磅133磅出賽的「美麗傳承」,則於翌日 (10月15日星期四) 在潘頓胯下與雙料澳洲一級賽冠軍廄侶「包裝永勝」在草地拍跳1200米,締速1分27.7秒 (分段時間為31.5、31.1及25.1秒)。

潘頓說:「毫無疑問今仗的形勢會更為緊湊,雖然『金鎗六十』今仗仍有負磅上的優勢,但我認為週日之戰將更引人入勝。」

「美麗傳承」如能揚威週日的東方表行沙田錦標,便會取得在港服役以來的第十九場勝利,打破「永勝」及「精英大師」在港服役時的十八捷紀錄,締創另一項歷史。

潘頓說:「在我眼中,『美麗傳承』上仗表現出色,該仗是牠久休後的復出之戰,走勢有點兒生疏,陣上亦需要一些時間重拾步韻,而且上次因形勢使然,牠未能以本身一貫跑法角逐。」

「但我認為牠已應付得甚好,該仗陣上步速並不合其發揮,多匹對手選擇提早發力,令牠一度較為落後,但當牠於末段能夠望空衝刺時,我認為牠的表現甚為出色。」潘頓續說。

潘頓將於週日再次夥拍「美麗傳承」出爭東方表行沙田錦標,此駒將自第五檔起步,而「金鎗六十」則抽得第六檔。

潘慣說:「現時牠無論在晨課、試閘及在賽事中落腳已有點兒慢,但走順後加速力反而比以前還好一點。牠年紀已不輕,要多一點兒時間方可重拾佳態,但今次牠已準備就緒,我有信心週日之戰牠會有所進步,並且之後其狀態可望得以進一步提升。」

「美麗傳承」在2019年的東方表行沙田錦標中未能完成十連捷美夢,今次潘頓未有擔心馬兒於季內首次上陣之後,在第二仗會有耗力較多的後遺症出現。

潘頓說:「我反而認為牠可受惠於季內首次上陣的經驗,現時牠仍然感覺良好及充滿新鮮感,進度理想。」

週日在沙田馬場共編排十場本地賽事,頭場的第五班2000米賽事將於下午十二時四十五分開跑。除了東方表行沙田錦標外,當日亦上演另一項二級賽精英碗 (1200米)。

「金鎗六十」今季復出即能攻下三級賽慶典盃。
「金鎗六十」今季復出即能攻下三級賽慶典盃。
「美麗傳承」是香港歷來累積最多獎金的一駒。
「美麗傳承」是香港歷來累積最多獎金的一駒。

Racing and Sports