「金鎗六十」摘下二級賽沙田錦標完成九連勝

由呂健威訓練的「金鎗六十」今日(10月18日星期日)下午在沙田馬場攻下國際二級賽東方表行沙田錦標(1600米),向著十二月的浪琴表香港國際賽事又邁進了一步,同時亦令到香港頂級馬匹的形勢發生重大的變化。

由何澤堯策騎的「金鎗六十」於直路上從馬群中間衝上,全程造出1分33.37秒。最後四百米締速21.81秒,僅次於牠於去年同一個賽馬日擊敗沙田目前1400米紀錄保持者「安騏」而勝出時所造的21.65秒末段時間。

除了出色的締速之外,這匹Medaglia d'Oro的子嗣今仗的表現另一個亮點是,末段透出後,牠一度看似以為任務已經完成而自動「熄火」,但當鞍上人加以催策時,立即再度加速,以半個馬位擊敗「嘉應之星」。「川河尊駒」獲得季軍,「美麗傳承」則墮退至第六名過終點。

「出頭後,牠確曾一度熄火,大概有兩、三步吧。牠習慣如此,這亦是牠從未以大距離勝出的緣故。」何澤堯道。

這匹剛轉五歲不久的南半球閹馬,今季復出立即摘下三級賽慶典盃(1400米),延續了去季四歲的輝煌,而今仗則是牠連續第九場勝仗,亦是牠服役以來的第十二場頭馬。

何澤堯說:「牠的進度甚佳,今日牠跑來更為放鬆得多,不論在閘前或在入閘後,馬兒都相當放鬆,而且每跑一仗,牠的狀態都有所提升。」

這匹星級一哩好手,現時將放眼於12月的一級賽浪琴表香港一哩錦標。

呂健威說:「今仗賽前我有點兒緊張,但現時我則雀躍萬分,馬兒不論在心智及狀態方面均有進展,目前我們會讓牠繼續角逐相同途程。」

今日「金鎗六十」在何澤堯胯下出閘順利,沿途居第五位,入直路後在外疊衝刺強勁,於約三百米處脫穎而出,過終點時以半個馬位之先奪魁。

何澤堯說:「我們出閘俐落,瞬即跟隨領放馬匹,賽事步速甚慢,當對手略為加速時,我只須稍作催策以作提點,牠確實是匹很聰慧的馬。」

「牠一向有一點內閃傾向,史卓豐的坐騎居我內側,當『金鎗六十』取得領先之後,馬兒以為大功告成,昂首並開始四週張望,此際我須提醒牠以防有對手在我們內側上前。」何澤堯續說。

連同今仗之勝,「金鎗六十」迄今在港十三出十二勝,下仗將出爭二級賽馬會一哩錦標 (1600米),再劍指於12月舉行、總獎金達二千五百萬港元的浪琴表香港一哩錦標。

史卓豐則滿意胯下「嘉應之星」今仗的演出,他說:「牠表現出色,馬兒一向喜歡在前面主宰步速,就如今仗一般,直路上牠對我的催策反應良好,奮勇力拼至終點。」

與此同時,田泰安表示,跑獲季軍的坐騎「川河尊駒」亦同樣以香港一哩錦標為目標。

田泰安說:「如果今仗能抽得較理想的檔位,牠應可更有威脅,現時我須沿途在外疊望空競跑,但馬兒依然有優異演出。」

下次香港賽事將於10月21日星期三晚上在跑馬地舉行。

「金鎗六十」攻下東方表行沙田錦標。
「金鎗六十」攻下東方表行沙田錦標。
「金鎗六十」首勝二級賽。
「金鎗六十」首勝二級賽。

Racing and Sports