不敗之駒「鐵鳥翱天」力爭成為日本三冠王

日本三冠大賽尾關賽事菊花賞(3000米一級賽)將於週日(10月25日)在京都競馬場舉行,三冠王「大震撼」的兒子「鐵鳥翱天」已勝出首兩關賽事,目前狀態大勇,甚有機會再下一城,成為歷來第三匹以不敗之身囊括三大錦標的賽駒。「大震撼」於2005年也是挾不敗之勢取得三冠大滿貫,而首創此項驕人佳績的則是1984年的Symboli Rudolf。

菊花賞是春季天皇賞以外,日本途程第二長的平地一級賽,也是三冠大賽的尾關,而首兩關分別是春季舉行的日本二千堅尼(2000米一級賽)和日本打吡大賽(2400米一級賽)。

歷來共有二十三駒於同一季勝出該兩項春季經典賽,其中十五駒繼續進軍菊花賞,但只有七駒能成功連過三關,首駒是1941年的「聖烈特」。

「鐵鳥翱天」成為最新一匹有望連中三元的賽駒。該駒於週三(10月21日)由練馬師矢作芳人的助理策騎,進行賽前最後一課快操,在栗東練馬中心的上坡跑道跑畢八百米。矢作芳人至今曾勝出十六項一級賽,今次將爭取他首項菊花賞冠軍。

「鐵鳥翱天」週三早上在狀況軟爛的木屑跑道上躍躍欲試,但操練前半程受約束,其後才獲許逐漸加速。該駒狀態勇銳,結果在此課操練中以52.5秒跑畢全程,最後二百米締速12.9秒,表現上佳。

矢作芳人的助理說:「馬兒鬥志高昂,所以我著力避免牠耗力過多。雖然當日場地偏慢,但牠的動作和呼吸均不受影響。」

「鐵鳥翱天」的操練進度理想,一切按計劃進行。該駒在春季賽期後小休,秋季首戰於9月27日在中京角逐神戶新聞盃(2200米二級賽),帶離「寰宇旅者」兩個馬位勝出。

矢作芳人憶述該仗說:「牠加速凌厲,拋離馬群獲勝。」

「我賽前處於兩難,一方面該仗不容有失,但為了牠今仗出爭菊花賞,又不能過度催谷牠,因此相當矛盾,該賽也是一場硬仗。」

矢作芳人與「鐵鳥翱天」不但成功克服困難,看來更已準備好再下一城。矢作芳人認為這匹賽駒十分特別:「『鐵鳥翱天』好像明白我們的用意。牠會在比賽結束後放鬆下來,然後在下一場賽事前慢慢進入狀態。牠真的是匹非常聰明的馬兒。」

日本馬迷很有可能連續兩週見證另外一匹未嘗敗績的年輕佳駟勝出三冠大賽。至於此賽第二、三名將花落誰家,馬迷也議論紛紛。

在一眾參賽馬中,二級賽神戶新聞盃亞軍「寰宇旅者」備受注目,而「巴氏金屬」和「里見旗幟」也是三甲的熱門之選。

「寰宇旅者」父系出自2009年一級賽有馬紀念賽盟主「夢之旅」,今年在日本打吡大賽中跑獲季軍。牠在日本二千堅尼(2000米一級賽)中跑得第八,是牠出道至今唯一一次未能入位。「寰宇旅者」今仗增程角逐,相信將有利牠發揮。

「超強引力」看來屬今仗冷門分子。牠在日本二千堅尼及日本打吡大賽中,分別跑第九及第七名。牠出自父系「黃金船」,血統具備長力,現時體重為978磅 ,今仗跑3000米或有利牠爭勝。

由練馬師國枝榮訓練的「里見旗幟」及「野田榮耀」亦將出爭此賽,其中「里見旗幟」上仗於9月21日休後復出,在中山角逐聖烈特紀念賽(2200米二級賽),跑獲亞軍,表現不俗。星級雌馬「杏目」同樣屬國枝榮麾下。

另一方面,「巴氏金屬」今仗將力爭首項一級賽殊榮,其父「中山慶典」曾於2010年凱旋門大賽中跑獲亞軍。「巴氏金屬」未有出戰三冠大賽首兩關,主力角逐1800米至2200米賽事,並已取得四連捷,包括於上仗攻下二級賽聖烈特紀念賽。

第八十一屆菊花賞將於週日香港時間下午二時四十分開跑。


Racing and Sports