「旺蝦王」力爭第二度揚威馬會短途錦標

「旺蝦王」現已踏入六歲,但練馬師蔡約翰對這匹曾被視為明日之星的佳駟仍寄予厚望,認為牠仍有機會打開一級賽勝門。

出自父系「登名門」的「旺蝦王」今季為在港服役的第五季,將於本週日(11月22日)力求第二度在馬會短途錦標(1200米二級賽)稱冠,並隨後劍指12月13日上演的浪琴表香港短途錦標(1200米一級賽),屆時將是牠第六次挑戰一級賽。 

 
蔡約翰今天早上(11月20日星期五)表示:「「旺蝦王」已屆六歲,若說牠現在戰鬥力不減,甚至表現能更上層樓,可能有點過於樂觀,但牠或許能夠做到。牠的操練表現和在馬房的日常狀態依然相當不錯。」
 
「旺蝦王」於兩年前曾以2.1倍大熱門身分出爭浪琴表香港短途錦標,當時牠累積了十出九勝的驕人成績,包括賽前一仗以直領到底的出色姿態摘下馬會短途錦標,種種跡象顯示牠會成為香港馬壇短途類別的明日之星。 
 
然而到香港短途錦標舉行當日,牠僅跑獲第九名。兩個月後,即2019年2月,「旺蝦王」因腹絞痛接受手術,直至上季出戰馬會短途錦標才復出。牠該仗再次顯示實力,在當時的馬壇新星「忠心勇士」之後,以佳勢取得亞軍。這匹由蔡約翰訓練的佳駟,其後競逐浪琴表香港短途錦標,最後僅以馬頸位之差負於廄侶「爭分奪秒」蹄下,再得亞席。
 
「牠因腹絞痛接受手術後休賽甚久,上季復出後第二仗即在國際賽中以佳勢奪得亞軍,表現優異,希望牠今季的演出可以更勝一籌。」蔡約翰說。
 
由於「爭分奪秒」和「紅衣醒神」均已退役,而一眾有潛質的年輕新秀仍在力爭上游,故「旺蝦王」只要表現更上一層樓,便可成為本地最頂尖的短途馬。此駒上季八戰只得一勝,但從未失落前四名,在上季出爭的四項一級賽之中,有三場均跑入三甲。
 
「旺蝦王」今季首仗負頂磅競逐精英碗(1200米二級賽),結果取得殿軍。蔡約翰滿意該駒該仗後的表現,特別是其後兩次試閘。牠最近一次試閘由今仗騎師莫雷拉策騎,以第一名跑過終點。
 
「馬兒看來不錯,上仗演出不俗,其後兩次輕鬆完成試閘,狀態似乎相當好,我很滿意。」蔡約翰說。
 
「旺蝦王」週日將與九駒較量,包括上季主席短途獎(1200米一級賽)亞軍「仁者荃心」、「日日精彩」、「遨遊戰士」、精英碗冠軍「有理共想」、「大籐王」、「錶之智能」、「載譽歸來」、「君達星」及「當家猴王」。
 
短途新星「夢想成金」力爭五連捷
 
此外,「夢想成金」將會角逐週日尾場第二班彭福公園讓賽(1200米),該匹香港未來短途之星力爭在這場共有十四駒參戰的賽事中延續其不敗紀錄。
 
「夢想成金」的練馬師羅富全,前季憑「紅衣醒神」勝出一級賽浪琴表香港短途錦標,是其從練迄今的代表作,而該駒於大前季則為蔡約翰攻下同一賽事。羅富全也與很多人一樣,相信潛質優厚的「夢想成金」未來可望躋身香港頂尖短途馬行列。
 
羅富全本週日也將派出「日日精彩」及「載譽歸來」角逐二級賽馬會短途錦標。至於現年四歲的「夢想成金」,自今年5月底一出即勝後,錄得四戰全勝佳績,包括於本季季初兩勝沙田1200米賽事。
 
羅富全說:「『夢想成金』狀態很好。我讓牠再次參加試閘,牠也表現良佳。這次排得好檔位(第一檔),希望牠能順利獲勝。馬兒現在較為輕身,演出應會較上仗好,但還是要看牠實際表現。我只希望牠繼續有進步,到了週日我們便知道牠的實力如何。」
 
「牠看來是匹有力在分級賽爭勝的馬,但實力到那個水平,我們尚未完全肯定。」
 
本週日的馬會錦標賽事佳駟雲集,包括將競逐馬會盃(2000米二級賽)的上季馬王「時時精綵」,以及將出爭二級賽馬會一哩錦標的上季最佳四歲馬「金鎗六十」。
「旺蝦王」曾攻下2018年馬會短途錦標。
「旺蝦王」曾攻下2018年馬會短途錦標。
「夢想成金」出道至今四戰全勝。
「夢想成金」出道至今四戰全勝。

Racing and Sports