「金鎗六十」、「高大威猛」與「時時精綵」強攻馬會錦標賽事

由呂健威訓練的「金鎗六十」(123磅),將於本週日(11月22日)角逐總獎金達四百五十萬港元的馬會一哩錦標(1600米二級賽)。這匹星級佳駟於週四(11月19日)早上在沙田完成賽前最後一課快操,而呂健威今天(11月20日星期五)表示此駒已準備就緒,冀能於週日再次交出好表現。

呂健威表示:「牠現時狀態甚佳,今仗檔位也不俗。我認為牠是現時香港最出色的賽駒。」

 
「金鎗六十」週四與廄侶「神州風範」在沙田的草地跑道上拍跳,由與牠合作無間的何澤堯策騎,八百米途程締速49.5秒(分段時間為25.4秒及24.1秒)。
 
「金鎗六十」目前的本地評分為127分,本季至今與上季一樣未嘗敗績。此駒上季的最重要戰績是攻下寶馬香港打吡大賽(2000米),而今仗將力爭季內第三場兼跨季十連勝,然後進軍於12月13日舉行的浪琴表香港一哩錦標,該項1600米一級賽的總獎金高達二千五百萬港元。
 
「金鎗六十」上仗擊敗好幾匹近季表現優異的頂級本地佳駟掄元,包括兩屆香港馬王「美麗傳承」,表現出色。牠於該賽最後四百米締速21.81秒,僅次於牠去年10月擊敗沙田1400米場地紀錄保持者「安騏」勝出時所造的21.65秒末段時間。
 
「金鎗六十」上仗於末段透出後,一度看似以為已完成任務而自動放慢腳步,但當鞍上人何澤堯再加催策時,牠隨即再度加速,最終以半個馬位之先力壓「嘉應之星」奏凱。「川河尊駒」則跑獲季軍,而「美麗傳承」則力弱以第六名過終點。雖然「金鎗六十」無疑是匹不可多得的良駒,但牠也有其獨特個性。 
 
「馬兒的確有斜閃傾向,上仗也有這情況。但牠過往取勝時,陣上總會略為斜閃,只是上仗當牠超越內側馬匹時,斜閃幅度似乎更大一些。」呂健威說,但他沒有絲毫擔心。「我認為沒有必要糾正。牠有牠的特性,正如所有馬一樣。」
 
現年五歲的「金鎗六十」於週日一仗將再次夥拍何澤堯上陣,由第一檔出閘。牠的六匹對手包括「川河尊駒」(128磅)、「嘉應之星」(123磅)、「精明才子」(123磅)、「協霸神駒」(123磅)、「勝得精彩」(123磅)和 「高大威猛」(123磅)。
 
「我們只需要讓牠順其自然放鬆來跑,牠習慣留居數匹對手之後。我只有點擔心牠在馬群之後會被困於內疊,始終陣上任何事都會發生。」呂健威說。
 
「高大威猛」將面臨考驗
 
「高大威猛」將力圖於馬會一哩錦標挑戰「金鎗六十」的不敗紀錄。此駒對上五仗取得全勝,成績斐然,但週日一仗將是牠首次挑戰分級賽,也是首次跑1400米以上途程。
 
「這是一項很大的挑戰,我們將會得知『高大威猛』的實力。『金鎗六十』是一匹了不起的賽駒,我們很難滿有信心認定能夠擊敗牠。」將於週日為「高大威猛」執韁的騎師潘頓說。
 
這匹出自父系「強勁力量」的閹馬,今仗由第二班大幅升級挑戰二級賽。不過,週日的賽事只有七匹馬參賽,即使牠敵不過「金鎗六十」,也有機會奪得亞軍的九十九萬港元獎金。
 
「牠甚具爭勝鬥心,但牠從未競逐1400米以上途程,今仗增程競逐,並且是大幅越級挑戰。不過牠每次上陣都竭盡全力,交出最佳表現。牠跑法主動,所以希望牠週日能夠取得佳績。」潘頓說。
 
姚本輝旗下這匹栗色佳駟喜歡靠近領放馬競跑,繼而一舉上前逐步超越對手掄元,這種跑法可減少依賴運氣因素,確保爭勝機會。
 
「『高大威猛』角逐1400米,有時未能在末段進一步增速,但這都是發生在極為激烈的賽事中,因此牠在最後階段略呈疲態也是情有可原。」潘頓說。
 
「增程至一哩或可給予牠更多喘息空間,或有助牠發揮。不過,馬兒試跑新途程時,都不能事前肯定牠能否應付,結果需待週日才有分曉。」
 
這匹在紐西蘭出生的賽駒勝出上仗後獲加七分,本地評分上升至三位數,現時為101分。
 
「時時精綵」已準備就緒
 
香港馬王「時時精綵」(128磅)正積極備戰,力爭成為第二匹蟬聯馬會盃(2000米二級賽)的賽駒,並繼而進軍浪琴表香港瓶(2400米一級賽)。三屆最佳長途馬兼2008/2009年度香港馬王「爆冷」曾於2007年及2008年連勝馬會盃。
 
「時時精綵」上仗在三級賽莎莎婦女銀袋(1800米讓賽)中不敵「添滿意」(123磅)屈居亞席。冠軍騎師潘頓滿意「時時精綵」今季的表現,並期待於週日再次夥拍這匹馬王上陣。「時時精綵」曾五勝一級賽,今仗將是牠季內第二次出賽。
 
潘頓說:「馬兒(上仗)屬季內初出,賽後狀態應有所提升,希望牠今仗表現有進步。牠年紀漸大,有時須多花一點時間進入狀態。我覺得牠該仗表現良佳,也很期待再次策騎牠上陣。」
 
「大家於賽前都預期該仗步速不快,因而都想讓馬匹較平時搶佔更前的位置,令首八百米的段速不必要地加快了許多。」
 
「所有上前的馬匹都跌入了同一陷阱,只有我的坐騎是例外,於末段仍能保持佳勢,然而,後列那匹負磅較輕的賽駒於早段未受催策,一直留力候上,最終成功超越我們掄元。」潘頓說道。
 
「時時精綵」跑畢今仗後,下仗將力爭重奪浪琴表香港瓶。牠前年成功奪取此賽冠軍,但去年未能成功衛冕。練馬師告東尼於今屆馬會盃三路興兵,除了「時時精綵」及「添滿意」之外,也將派出「馬克羅斯」(128磅)上陣。
 
「時時精綵」迄今累積獎金逾七千四百一十萬港元,今仗繼續由潘頓主轡,排在第九檔出閘,並須面對八匹對手,包括「任我行」(123磅)、「好好瑪」(123磅)、「與龍共舞」(123磅)、「幸福掌聲」(123磅)、「時時有餘」(123磅)及「星洲司令」(123磅)。 
 
潘頓說:「我們在最外的第九檔出閘,形勢最為不利。馬兒間中會出閘緩慢,若屆時出現此情況,我須加以催策牠,而如果牠出閘迅速,我就要或會讓牠與對手爭奪前列位置,這樣我更需要小心處理。」
 
「就像上一仗時,馬兒早段消耗了一些氣力,末段便可能無以為繼,這正是我今仗面對的難題,但對我而言,馬兒只須交出好表現,又做到應做的事,我便心滿意足。」
 
「時時精綵」今季休後復出首戰跑獲亞軍,而牠上季末連續攻下富衛保險女皇盃(2000米)及渣打冠軍暨遮打盃(2400米)兩項一級賽。
 
本週日共編排十場本地賽事,頭場第四班山光道公園讓賽(2000米)將於下午十二時四十五分開跑。
「金鎗六十」迄今十三戰十二勝。
「金鎗六十」迄今十三戰十二勝。
「高大威猛」已連勝五仗。
「高大威猛」已連勝五仗。
「時時精綵」榮膺上年度馬季香港馬王。
「時時精綵」榮膺上年度馬季香港馬王。

Racing and Sports