「旺蝦王」第二度揚威馬會短途錦標

由蔡約翰訓練的「旺蝦王」,今日(11月22日星期日) 於沙田馬場出爭二級賽馬會短途錦標 (1200米),結果此駒在沿途走外疊下,仍能擊敗其餘九匹對手奪魁,馬兒現已被視為三個星期後的一級賽浪琴表香港短途錦標(1200米)的爭勝要角。

灰馬「旺蝦王」今日雖只以四分三馬位之先獲勝,但其游刃有餘的表現已足以令練馬師蔡約翰及鞍上人莫雷拉感到滿意。經過今仗之勝,騎練兩人更有信心現年六歲的「旺蝦王」或能在浪琴表香港短途錦標中贏得其首項一級賽冠軍。

「旺蝦王」今日擊敗大熱門「錶之智能」及後上強勁的「大籐王」報捷,賽後莫雷拉說:「『旺蝦王』今仗勝來出色,當然對手中亦不乏日後會更進一步之輩,但我對於『旺蝦王』今日的演出,實在雀躍萬分,牠仍在進步中,可望在12月時更上一層樓,牠本身已甚具質素,我們現時對牠信心滿滿,毫無疑問,浪琴表香港短途錦標已成為我們最想贏的賽事。」

兩年前,莫雷拉與「旺蝦王」的組合以直領到底的姿態勝出馬會短途錦標,當時此駒已被寄予厚望,並在該年度的浪琴表香港短途錦標中被捧成大熱門,但馬兒首次出爭浪琴表香港短途錦標,卻只能以第九名終點。

但今時或已不同往日,「旺蝦王」雖未如出道初期般鋒芒畢露,但其走勢顯示其心智卻更為成熟。今仗起步後連同「旺蝦王」在內共有四駒爭奪領先,但「旺蝦王」在莫雷拉胯下瞬即能從容稍為留住,跟隨領放馬匹,卻因而須沿途走第三疊,但馬兒全程走勢暢順。

莫雷拉說:「我從未有擔心過,因為我知道胯下坐騎狀態甚勇。現時牠亦再成熟多一點,雖然牠的前速已不如牠初出道般銳利,但我並不認為這是件壞事,因為我們最想見到牠於末段衝刺強勁,今日牠便能證明這一點。」

「旺蝦王」在上季的浪琴表香港短途錦標雖然未能贏馬,但亦能跑獲亞軍,與頭馬「爭分奪秒」為蔡約翰構成馬房連贏。現時「爭分奪秒」已經退役,「旺蝦王」自當成為十一屆香港冠軍練馬師蔡約翰衛冕浪琴表香港短途錦標的主要希望,他亦預期將於12月作季內第三次上陣的「旺蝦王」能夠更進一步。

蔡約翰說:「『旺蝦王』今仗的表現令我滿意,牠須多走腳程,但仍能在末段以勁勢衝刺。相信馬兒仍會再進步多一點,並可望在國際賽當日的表現會更為出色。」

「今季牠已六歲,但我們不時在香港見到,六歲馬仍然有傑出表現,在香港的環境下,已成熟的馬匹有時會更佔優勢。由於曾接受手術治療腹絞痛,所以上季牠在角逐香港短途錦標之前只出賽一次,這令牠上季備戰國際賽的程序稍欠完美,相對地牠今季賽前已有更佳準備。」蔡約翰續說。

今年出爭香港短途錦標的本地陣營,多了一匹備受注目的新星 – 由方嘉柏訓練的「川河達駒」,該駒來港前曾攻下珠穆朗瑪峰錦標,不過蔡約翰卻不太擔心這匹對手。

他說:「目前很難評價『川河達駒』,要真正看到牠在香港的演出,方能帶給我們有較大的啟示。」

蔡約翰亦談到,上季一級賽董事盃冠軍「夏威夷」將以一級賽浪琴表香港一哩錦標為目標,屆時該駒將與今日攻下二級賽馬會一哩錦標的「金鎗六十」同場較量。

蔡約翰說:「『夏威夷』操練表現一直不俗,雖然近期進度稍為不如預期,但我會安排牠再試多一次閘,只要進度理想,便會將目標直指國際賽。」

勝出馬會短途錦標的莫雷拉其後憑告東尼馬房的「添滿意」,以四分三馬位之先擊敗廄侶「時時精綵」攻下二級賽馬會盃,全日兩勝二級賽。

「夢想成金」保持不敗之身

與此同時,由羅富全訓練的「夢想成金」於今日馬會錦標賽日勝出尾場的第二班1200米賽事,出道以來五出五捷,令人對日後香港馬壇的短途組別更具憧憬。

今仗「夢想成金」在何澤堯胯下以一個半馬位之先擊敗亞軍「韋小寶」(129磅) 及季軍「美麗掌聲」(122磅),取得五連勝,表現出色。於今日較早場次憑「金鎗六十」揚威馬會一哩錦標的何澤堯,對「夢想成金」能再下一城感到雀躍,並認為今仗是這匹四歲馬在學習過程中重要的一仗。

何澤堯說:「今仗負磅對牠有利,抽得第一檔亦有助牠爭勝,牠目前仍年輕,從今場賽事取得的經驗會對牠頗有幫助。今賽是牠首次在第二班賽事上陣,牠需要更多時間進步。」

「牠目前仍有點兒急躁,但今日已較能穩定走勢,牠仍有很多要學習的地方,但我對牠感到滿意。」

「旺蝦王」第二次摘下馬會短途錦標桂冠。
「旺蝦王」第二次摘下馬會短途錦標桂冠。
「夢想成金」在何澤堯胯下取得五連勝。
「夢想成金」在何澤堯胯下取得五連勝。

Racing and Sports