「金鎗六十」十連勝進軍浪琴表香港一哩錦標

香港馬壇的新興巨星「金鎗六十」,今日(11月22日星期日)在沙田馬場攻下總獎金四百五十萬港元的國際二級賽馬會一哩錦標(1600米),完成十連勝,並且向著12月的一級賽目標又邁進了一大步。

「金鎗六十」這一次的取勝姿態,令人覺得即使牠可能在下個月總獎金高達二千五百萬元的一級賽浪琴表香港一哩錦標中,面對若干海外強手亦不足以阻擋這匹由呂健威訓練、何澤堯主轡的五歲馬延續其連勝紀錄。

由陳家樑擁有的「金鎗六十」,連同今仗總共出賽十四次,勝出十三仗,並且成為香港歷來第四匹連勝十仗的賽駒,與一代王者「精英大師」、「美麗傳承」、「同德」的成就看齊。

只要牠在12月13日的浪琴表香港國際賽事日再下一城,連勝紀錄便超越「美麗傳承」及「同德」。

儘管「精英大師」的十七連勝紀錄暫時看來仍屬遙不可及,但在澳洲出生的「金鎗六十」早已寫下歷史新一頁—成為香港賽馬史上第二匹囊括四歲馬經典賽事系列三關賽事的賽駒,以及自香港賽馬職業化以來首匹以全華班(馬主、練馬師、騎師)團隊勝出寶馬香港打吡大賽(2000米)的賽駒。

「金鎗六十」今仗一如以往採用留前鬥後戰術,進入直路後在何澤堯胯下施展凌厲後勁,以一個半馬位擊敗以均速領放的「嘉應之星」,取得本季三連勝。「川河尊駒」落後「嘉應之星」頸位,跑獲季軍。

何澤堯很高興贏得這場國際二級賽,並且相信「金鎗六十」已有足夠能力迎戰香港一哩錦標的任何對手。該項1600米賽事早於2000年已成為國際一級賽。

「馬兒勇況洋溢,衝刺凌厲,」何澤堯說:「我們的計劃是讓牠一如慣常地穩定走勢,沿途放鬆來跑,末段以勁勢衝線。牠往往於最後四百米可交出非常強勁的加速力真的非常強勁。我對牠的表現十分滿意。牠已更加收斂,並且更加懂得競賽。

「牠的心智已更加成熟,已成為一匹十分專業的賽駒。入閘時更為淡定,環視一遍便輕鬆進入閘廂。出閘後我首先是令牠穩定走勢,我知道這場賽事步速不會太慢,應該適合牠的跑法。

「事實上我認為牠目前已是香港頂尖賽駒之一,這一點毋庸置疑。牠將要進軍一級賽,希望下個月牠一樣能夠取勝,從上季起,那已是我們的最重要目標。今季牠已跑過三仗,為即將到來的大賽做好準備,每一仗牠都變得更強壯。我對牠的進度非常滿意。」

何澤堯表示,他很感恩能成為「金鎗六十」相關團隊的一員。

「我從未駕駛過一級方程式賽車,但覺得應該與策騎這匹馬的感覺相似。這是一生人難得一遇的好馬,幾多騎師做夢也想有一匹這樣的坐騎。我十分感激呂健威及馬主陳先生對我如此支持及信任。馬房上下,整個團隊都深感幸運。」何澤堯續道。

呂健威亦認同這匹閹馬完成了四歲賽季之後已經更為成熟,有能力應付未來的更大挑戰。

「賽前我當然有點緊張,但馬兒過了終點後便由喜悅之情代替。馬兒表現如此出色,我感到十分高興。

「你可以見到馬兒跑來更加放鬆,更加從容。牠現在已有王者風範,但我們還要看看有甚麼海外馬匹前來參賽。」呂健威重申他打算讓「金鎗六十」出爭十二月的香港一哩錦標,儘管此駒亦已報爭香港盃。

屆時遇到的海外挑戰者可能包括日本的「冠軍車手」及「頌讚火星」,這兩駒於今日在阪神舉行的一級賽一哩冠軍賽中雖然不敵「放聲歡呼」,但分別獲得亞軍及季軍。「頌讚火星」是去年香港一哩錦標盟主。

若然能夠摘下香港一哩錦標,「金鎗六十」便是歷來第六匹完成馬會一哩錦標(或之前不同名稱)及香港一哩錦標孖寶的佳駟。之前的五駒包括「美麗傳承」(2018年)、「美麗大師」(2016年)、「步步友」(2014年)、「好爸爸」(2007年)以及「幸運馬主」(2003年)。

在過去20年,香港代表贏過十四屆香港一哩錦標,另外四屆落入日本代表手上,當中有三駒為一哩冠軍賽盟主。

「金鎗六十」輕取二級賽馬會一哩錦標。
「金鎗六十」輕取二級賽馬會一哩錦標。
「金鎗六十」凱旋。
「金鎗六十」凱旋。

Racing and Sports