郭能全力爭取出戰浪琴表國際騎師錦標賽

騎師郭能近期表現出色,大有機會爭奪浪琴表國際騎師錦標賽的最後一個出賽席位。週三(11月25日)的跑馬地賽事將會是決定他能否出線的關鍵之夜,他在明晚八場賽事中共有五匹坐騎。

這位愛爾蘭好手在過去四個賽日共取得六場頭馬,超越多位騎師,目前與巴西騎師波健士旗鼓相當,均有機會爭奪最後一個國際騎師錦標賽的參賽席位。不過郭能略佔優勢,有十二場亞軍,波健士則有六場。

郭能表示:「倘若明晚賽事一切順利,獲得幸運之運眷顧,沒有被人超前,形勢沒變;如果真的如此,我便心滿意足。一切盡人事聽天意吧。」

馬會今年將此項錦標賽的十二個參賽名額平均分配,六個給訪港騎師,六個予本地出賽騎師。目前已篤定取得參賽資格的香港代表計有潘頓、莫雷拉、田泰安和何澤堯,郭能有望與暫居第五位的巴度取得餘下兩席。

郭能表示:「我們一家人在香港生活了很多年,對這裡有一份歸屬感,若能參賽,箇中意義和之前有點不一樣。不過還是順其自然吧。」

郭能於2008年首次角逐浪琴表國際騎師錦標賽,當時是代表愛爾蘭參賽,今次若能成功取得參賽資格,將會是代表香港上陣。他自2014/15年度馬季開始,便在香港這個全球競爭最激烈的地方全季策騎。

郭能說:「好些年前,我以海外騎師身分代表愛爾蘭參賽,但如今有所不同。我移居香港這麼久,在此取得不少成就,今年若能代表香港參賽,將會更有意義;能夠參與是一件美事。」

郭能迄今在港累積頭馬二百六十六場,他曾夥拍佳駟「將男」攻下三項一級賽,包括2015年女皇盃(2000米),以及於2014年及2016年兩度在冠軍暨遮打盃(2400米)報捷。 

郭能說:「過去十日我運勢轉好,令我有機會參加這項錦標賽,希望好運能持續多一天,一切順利。」

郭能在本週三跑馬地賽事中共有五匹坐騎,有機會爭取到最後一個參賽席位,角逐12月9日舉行的浪琴表國際騎師錦標賽。這項錦標賽的冠軍獎金高達五十萬港元,冠絕全球同類賽事。

郭能明晚五匹坐騎中,包括文家良麾下的「勁力威龍」。這對人馬將首次合作,競逐第六場四班1650米賽事。

郭能說:「『勁力威龍』一直表現不俗,雖然狀態略嫌不穩,但近仗表現反映牠的實力不俗。」

這匹父系出自「小法寶」的閹馬,力圖於明晚贏得首場頭馬。牠來港後出賽十三次,有六次跑入三甲。

「牠今仗的檔位有點不利,但我曾策騎牠出操,感覺牠喜歡從容競跑,而並非在早段便增速上前。牠有一些緊張,所以不宜太早大力催策。」郭能說。

「牠會順其自然地競跑,只要對手上前而牠能佔取好位,末段就能以佳勢衝刺。」

郭能要待明晚的賽事完結後,才確定能否取得騎師賽的第六個參賽席位。反觀巴度今季已取得十五場頭馬,較郭能和波健士均多出四場,看似已穩奪一席。

巴度說:「我仍然十分專注於眼前的工作,有幸競逐國際騎師錦標賽實在令我喜出望外。這是一項重大的挑戰,我會全力以赴。我十分期待參與這項精彩的馬壇盛事。」

這位頂級法國騎師明晚將夥拍七駒上陣,包括再度策騎由羅富全訓練的「明德之星」。此駒力圖攻下頭場第五班1650米賽事,完成三連冠。

「馬兒狀態甚佳,今季賽績極出色,我認為牠仍具競爭力。牠現時狀態大勇,明晚應有好表現。」巴度續說。

「明德之星」從澳洲來到香港服役後,直到第二十二仗才初嚐勝果,現已連贏兩仗。

「經典之星」漸趨成熟

與此同時,練馬師蘇偉賢認為,由他訓練的「經典之星」(129磅)漸趨成熟,是牠今季初出即勝的關鍵。他希望旗下這匹短途好手於週三可在第七場二班1000米賽事中再下一城。

「馬兒現年五歲,較為成熟,歇暑期間看來進步良多。有些馬匹來到香港後,需時適應和成長,包括體格等等。現在牠已是匹高頭大馬了。」蘇偉賢說道。

這匹栗色閹馬上仗屬季內初出,雖於早段走第三疊,但在梁家俊策騎下,最終以一又四分三馬位之先力壓對手掄元。「經典之星」今仗將自第一檔出閘,並再次由梁家俊主轡。

梁家俊說:「關鍵是牠能更放鬆地跑。上仗一開始我可以大力催策牠上前領先,但我不想這樣做,因為牠有呼吸問題。於是我讓牠順其自然競跑,給牠更多時間上前,讓牠跑得比較放鬆,並能夠於末段以勁勢衝刺。如果我操之過急,牠就無法以勁勢衝刺。」

「經典之星」來自紐西蘭,迄今八戰四勝。上仗報捷令牠的評分一下子增加8分至91分,距離一百大關不遠。

蘇偉賢說:「馬兒上季就算在賽後也胃納不太好,身型略見消瘦,需要一段時間恢復體力,但自今年暑假後,牠的進度令我們很滿意。」

「經典之星」今仗將面對十匹實力強勁的對手,包括由十一屆冠軍練馬師蔡約翰訓練的「跳出世界」(132磅),該駒將由目前領先騎師榜的莫雷拉執韁。

「『跳出世界』現時的狀態毫無疑問更加勇銳,從牠上仗表現已可見。馬兒今仗回師跑馬地,牠曾在這裏以漂亮姿態獲勝。」莫雷拉說。

在澳洲培育的「跳出世界」,出道至今取得四冠,上仗作今季第三度上陣,跑獲季軍,表現較前仗進步。

今仗其他參賽馬包括「豹子頭」(125磅)、「帖木兒」(124磅)、「萬事叻」(123磅)、「大俠士」(121磅)、「加州凱歌」(119磅),以及由羅富全訓練的「辣臣」(124磅),該駒將由史卓豐策騎,並將自第八檔出閘。

羅富全說:「馬兒進度理想,我認為牠的實力足以勝出二班賽,而且牠自上仗後續有進步。」

本週三跑馬地共編排八場賽事,頭場第五班1650米賽事將於晚上七時十五分開跑。

郭能力爭浪琴表國際騎師錦標賽的第六個參賽席位。
郭能力爭浪琴表國際騎師錦標賽的第六個參賽席位。

 

郭能策騎「將男」勝出2014年渣打冠軍暨遮打盃。
郭能策騎「將男」勝出2014年渣打冠軍暨遮打盃。

 

巴度於2007年榮膺法國冠軍見習騎師。
巴度於2007年榮膺法國冠軍見習騎師。

 

蘇偉賢今季已取得十一場頭馬。
蘇偉賢今季已取得十一場頭馬。

Racing and Sports