羅富全三路興兵力爭港澳盃

練馬師羅富全共派出三駒,角逐於週六 (5月11日) 於沙田馬場舉行的第一班1400米賽事港澳盃,當中包括在寶馬香港打吡大賽 (2000米) 無功而還而之前曾勝出香港經典盃 (1800米) 的「妙算達人」(127磅),此駒將會是羅富全馬房奪標希望所在。


潛質不俗的四歲賽駒「妙算達人」,上仗角逐途程1600米的二級賽主席錦標,以第九名過終點,表現在水準以下。今仗此駒將進一步縮程至1400米競逐。

羅富全說:「今仗的評分範圍為110分至85分,對於『妙算達人』來說,是一場合適的賽事,在我眼中,此駒以1400米至1600米的途程最合腳法。」

「妙算達人」在港首八次上陣均佩戴眼罩上陣,對上三仗則改戴開縫眼罩,包括在香港經典盃贏馬的一役。羅富全相信,「妙算達人」仍有進一步成熟的空間,今次在縮程之下,他安排馬兒重戴眼罩出賽,以增強其新鮮感。

羅富全說:「我認為牠是一匹好馬,但或者仍需多一點時間。無論如何,今仗是適合牠角逐的賽事。」

莫雷拉將於週六與「妙算達人」故劍重逢,這位巴西好手,上季曾一再夥拍「妙算達人」出賽,並於此駒首季第二次出賽時,為馬兒打開在港勝利之門。

與此同時,羅富全亦派出曾五勝頭馬的「紅衣優駿」及另一匹四歲佳駟「好運多贏」角逐港澳盃。

當中由田泰安策騎的「紅衣優駿」(127磅),今仗將作休賽兩個月後的復出之戰,此駒上仗於3月在沙田一項1600米第一班賽事跑第六之後,便一直休賽至今。

羅富全說:「『紅衣優駿』跑畢上仗之後,看來有點兒疲態,因此我讓牠休賽,其間馬兒曾兩度試閘,馬兒看來已漸入佳境,1400米至1600米的途程均合其發揮。」

「紅衣優駿」於週六之戰將自第十檔起步,廄侶「妙算達人」則抽得第十一檔。羅富全預期,具不俗前速的「紅衣優駿」,今仗仍會一如以往般於出閘後上前,居前列位置競跑。

他說:「『紅衣優駿』有上佳前速,因此我會吩咐騎師盡可能居第二或第三位競跑,否則便佔取中間位置。」

另一匹羅富全馬房戰駒「好運多贏」(117磅) 則於第十二檔起步,由於其老搭檔潘頓今仗策騎約翰摩亞馬房的「信心保證」(124磅) 角逐,「好運多贏」於週日將交由李寶利執韁。

羅富全說:「上仗『好運多贏』起步稍慢,相信1400米至1600米是其擅長的途程,但今仗卻抽得外檔,或者我會吩咐騎師出閘俐落並居於中間或之後的位置,馬兒在末段有力交出強勁的衝刺。」

羅富全冀能享受家庭贏馬樂

羅富全亦是騎師何華麟的姐夫,現時以澳門為策騎基地的何華麟,週六將亮相沙田,夥拍澳門代表「阿方索」(132磅) 問鼎港澳盃。

何華麟於明天的沙田賽事中共有七匹坐騎,其中三匹來自羅富全馬房,包括第三場的「遨遊神駒」(133磅) 以及第八場的「不可說」 (128磅)。在去年的港澳盃賽馬日中,何華麟已曾夥拍「遨遊神駒」取得勝利。

羅富全說:「希望何華麟能為我贏得一至兩場頭馬。」

「不可說」上季四出兩捷,表現出色,但上仗自於2018年2月出賽後便一直休賽至今。

羅富全說:「『不可說』上季曾有一些小問題,馬兒曾一再發燒,到上季季中本部署牠再上陣時,牠卻因一宗意外而導致其右後腿有割傷。」

「牠的能力毋庸置疑,但我亦不想催迫牠太緊。」他續說。

約翰摩亞期望第六度贏港澳盃

自2004年首屆港澳盃舉行以來,約翰摩亞已曾五度揚威此賽,在今屆的港澳盃中,他亦派出「安騏」(125磅) 及「信心保證」(124磅) 加入戰團。

當中「信心保證」將交由潘頓操刀,此駒上仗僅不敵不敗之師「勝得精彩」屈居亞軍。

約翰摩亞說:「『信心保證』目前狀態正處勇境,上仗只是不敵一匹更出色的對手,今仗既抽得好檔,我們自然對牠寄予厚望。」

五歲賽駒「信心保證」自於澳洲進口後,迄今只在港贏得一場頭馬,該仗頭馬在1600米的途程取得。此外,馬兒曾三度在1400米的賽事跑獲亞軍。

「我認為1400米至一哩均合『信心保證』發揮,雖然在澳洲出賽時,牠曾角逐較長的途程,但我仍會集中讓牠角逐1400米至一哩的賽事。」約翰摩亞續說。

「信心保證」的廄侶「安騏」於今季較早時曾取得三連勝,今次「安騏」將自第七檔起步,並改由何澤堯執韁。

「上仗『安騏』一度受困,賽後騎師麥道朗向我表示:『如能望空的話,坐騎將可在前列歸來。』所以今仗『信心保證』及『安騏』均有機會為我贏得第六場港澳盃頭馬。」約翰摩亞說。

今屆港澳盃有五匹澳門代表參與角逐,除了由何華麟策騎的「阿方索」(132磅) 之外,亦包括「靠譜少爺」(131磅)、「珍珠勁旺」(122磅)、「柏雪寶貝」(113磅) 及「金槍皇」(113磅。)

當中香港馬迷對「阿方索」應不會陌生,這匹八歲賽駒曾三度來港角逐,包括於2016年的港澳盃中僅以馬頸位之微屈居亞軍。

何華麟說:「『阿方索』狀態不俗,情況一切理想,馬兒目前仍身心愉快,能夥拍此駒出爭,我感到高興。」

另一方面,騎師查維斯表示坐騎「珍珠勁旺」目前佳態洋溢,且躍躍欲試,此駒為澳門一級賽頭馬。

查維斯於晨課後說:「馬兒晨操收停後狀態良好,馬兒甚有新鮮感,於操練的最後四百米我讓牠展步馳騁,牠造出約28秒左右的時間,感覺甚好,亦已養精蓄銳。」

至於練馬師謝貴全談及「金槍皇」時表示:「『金槍皇』是次來港角逐,馬兒適應得不俗,近兩日牠的食慾甚好,看來身心暢快。」

「在澳門,牠在沙地的表現出色,但牠在澳洲時曾在草地角逐,因此牠亦或者有機會爭勝。」

週六賽事的頭場將於下午一時正開跑。


Racing and Sports

user profile image